Горячая линия: 8 (925) 483-23-21   Платные услуги: 8 (499) 735-82-89

Медицинская наука - фронту

Медицинская наука - фронту

"Успехи, достигнутые в лечении раненых и больных, возвращении их в строй и к труду, по своему значению и объёму равны выигрышу крупнейших стратегических сражений." Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления.

med nauka frontuТрудно переоценить подвиг советских медиков в эти тяжелейшие годы.

В действующей армии в качестве главных специалистов работали 4 академика АН СССР, 60 академиков и членов-корреспондентов АМН СССР, 20 лауреатов Ленинской и Государственной Премий , 275 профессоров , 305 докторов и 1199 кандидатов медицинских наук. Сформировались важные особенности советской медицины - единство гражданской и военной медицины, научное руководство медицинской службой фронта тыла, непрерывность оказания медицинской помощи раненым и больным.

В процессе работы учёные-медики выработали единые принципы лечения ран, единое понимание «раневого процесса», унифицировали специализированное лечение. Главными специалистами, хирургами фронтов, армий, госпиталей, медсанбатов были осуществлены миллионы хирургических операций; разработаны методы лечения огнестрельных переломов, первичной обработки ран, наложения гипсовых повязок.

Главный хирург Советской Армии Н.Н.Бурденко был крупнейшим организатором хирургической помощи раненым.

Широко известный отечественный военно-полевой хирург, ученый, профессор Николай Николаевич Еланский внес неоценимый вклад в развитие, как военно-полевой хирургии, так и хирургической науки в целом. Его имя стоит в ряду наиболее выдающихся деятелей отечественной медицины. Начиная с 1939 года, с боевых действий в районе Халхин-Гола, Н.Н. Еланский на фронте в должности хирурга-консультанта. Понимая, что боевые поражения личного состава войск, происходящие в качественно новых условиях, не могут идти ни в какое сравнение с травмой мирного времени, Н.Н. Еланский решительно возражал против механического переноса представлений о такой травме в практику военно-полевой хирургии.

Кроме того, неоспоримым вкладом Н.Н. Еланского в организацию хирургической помощи явилась разработка им вопросов хирургической сортировки и эвакуации. Получила окончательное решение одна из важнейших проблем военно-полевой хирургии - отказ от ушивания обработанной огнестрельной раны в боевой обстановке. Реализация этих предложений ученого позволила достигнуть высоких показателей деятельности медицинской службы армии. Резко уменьшилось число хирургических осложнений. Опыт лечебно-эвакуационного обеспечения прошедших боевых операций был обобщен в ряде работ Н.Н. Еланского. Наиболее важной из них является вышедшая уже в начале Великой отечественной войны "Военно-полевая хирургия". В последующие периоды войны по мере изменения тактики боевых действий, а, следовательно, форм и методов медицинского обеспечения войск неоднократно возникала необходимость пересмотра некоторых положений учебника. В результате его четырежды переиздавали, а 5-е издание, вышедшее уже после войны, было, - удостоено Государственной премии СССР. Учебник был переведен на многие иностранные языки. Научная разработка ученым таких актуальнейших проблем военной патологии, как, борьба с шоком, лечение огнестрельных ранений груди, конечностей, черепно-мозговых ранений, способствовала значительному улучшению качества оказания медицинской помощи, скорейшему выздоровлению и возвращению в строй раненых.

Метод пересадки трансплантата кожи и метод пересадки роговицы глаза, разработанные В.П.Филатовым, получили широкое применение в военных госпиталях.

На фронте и в тылу широкое распространение получил метод местного обезболивания, разработанный А.В.Вишневским - он применялся в 85-90% случаев.

В организации военно-полевой терапии и оказания неотложной помощи главная заслуга принадлежит учёным-терапевтам М.С.Вовси, А.Л.Мясникову, П.И.Егорову и др.

Наука об антибиотиках начала развиваться после открытия в 1929 году английским учёным А. Флемингом антимикробного действия плесневого грибка Penicillinum. Активное вещество, образуемое этим грибком. А, Флеминг назвал пенициллином. В СССР первый пенициллин был получен З.В. Ермольевой и Г.И. Бадезиноив 1942 году. Разработка методов биологического синтеза пенициллина в массовых масштабах, его выделения и очистки, выяснение химической природы, изготовление лекарственных препаратов создали условия для медицинского применения антибиотиков. В годы войны пенициллин применялся для лечения осложнённых инфицированных ран и спас жизни многим советским воинам.

Учёным-эпидемиологом Т.Е.Болдыревым было обеспечено эпидемиологическое благополучие фронта, а Г.А.Митеревым - тыла страны.

В.Н.Шамов был одним из создателей системы службы крови в действующей армии. В годы войны впервые были организованы передвижные станции переливания крови на всех фронтах.

На базе эвакогоспиталей, полевых подвижных госпиталей и других военно-медицинских учреждений выполнены тысячи научных работ, диссертаций. В целях дальнейшего развития медицинской науки Совет Народных Комиссаров СССР 30 июня 1944 г. принял постановление «Об учреждении Академии медицинских наук СССР» в Москве. Открытие Академии состоялось 20 декабря 1944г. В состав академии вошло 22 научно-исследовательских института и 5 самостоятельных лабораторий. Всего в системе академии было 6717 сотрудников, из них 158 докторов и 349 кандидатов медицинских наук. Уже после войны, с 1949 по 1956 год в СССР вышел 35-томный труд «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.»

Так же на помощь медицине пришли многие ученые-химики, которые создавали лекарственные препараты, необходимые для лечения раненых. Так, полимер винилбутилового спирта, полученный М. Ф. Шостаковским, — густая вязкая жидкость — оказался хорошим средством для заживления ран, он использовался в госпиталях под названием - «бальзам Шостаковского».

Учёные Ленинграда разработали и изготовили более 60 новых лечебных препаратов, в 1944 году освоили метод переливания плазмы, создали новые растворы для консервации крови.

Академик А. В. Палладий синтезировал средства для остановки кровотечения.

Учеными Московского университета был синтезирован фермент тромбон — препарат для свертывания крови.

Источник: Суровегина О.В. "Мужество и отвага медиков во вроемя Великой Отечественной войны"

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gb3@zdrav.mos.ru

icon Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon
Мобильное меню