Горячая линия: 8 (925) 483-23-21   Платные услуги: 8 (499) 735-82-89

Медицинская служба в Сталинградской битве

Медицинская служба в Сталинградской битве

Военно-медицинская служба 62 армии, оборонявшей Сталинград, создавалась весной 1942 г., одновременно с формированием самой армии.

med sluzhba v stalingradskoy bitve 1К моменту вступления 62 армии в боевые действия медицинская служба имела, в основном, молодые кадры врачей, фельдшеров и медицинских сестер, в большинстве своем без практического специального и боевого опыта.

Табельным имуществом медицинские части и учреждения обеспечены были не полностью, палаток было очень мало, специального санитарного транспорта почти не было. Лечебно-эвакуационные учреждения имели 2300 штатных койко-мест. В ходе боев большое количество раненых – десятки, сотни, тысячи пострадавших нуждались в помощи медиков. И они ее получали.

Трудностей в работе медицинской службы было много. Но военные медики делали все возможное, а иногда, казалось бы, и невозможное для выполнения своего священного долга. Учитывая создавшуюся боевую обстановку, изыскивались новые формы медицинского обеспечения.

Помимо существующей системы медицинского обеспечения было обращено внимание на подготовку всего личного состава войск к оказанию само- и взаимопомощи.
В штурмовых группах и отрядах, в боевых порядках, в отдельных гарнизонах всегда находились санитары и санитарные инструкторы, выделялись дополнительные силы для обеспечения выноса раненых. Часто эти отдельные группы и гарнизоны оказывались отрезанными от своих войск, вели боевые действия в окружении. В этих случаях эвакуация раненых становилась почти невозможной, и батальонные медицинские пункты (БМП) оборудовались в подвалах зданий, землянках, блиндажах непосредственно за боевыми порядками.

Близко за боевыми порядками батальонов были развернуты полковые медицинские пункты (ПМП). Чаще всего они оказывали необходимую помощь, дополняя уже оказанную, и принимая все меры к быстрейшей эвакуации раненых. Работа БМП и ПМП проходила в зоне действенного ружейно-пулеметного огня противника. Медицинская служба несла большие потери.

Под берегом Волги работали передовые группы медико-санитарных батальонов. Они развертывали, как правило, приемно-сортировочные, операционные, небольшие стационары для временно нетранспортабельных, эвакуируемым оказывали неотложную квалифицированную хирургическую помощь.

med sluzhba v stalingradskoy bitve 2На фото: эвакуация раненых по льду Волги на волокушах, во время Сталинградской битвы

Здесь же на берегу размещались передовые группы полевых подвижных госпиталей (ППГ) №80 и № 689 и эвакопункт (ЭП) – 54, которые, развернув операционно-перевязочные и эвакуационные, оказывали квалифицированную помощь и готовили раненых к эвакуации через Волгу. Рядом работала оперативная группа армейского санитарно-эпидемического отряда (СЭО).

Операционные перевязочные, сортировочные, эвакуационные стационары развертывались в подвальных помещениях, штольнях, полуразрушенных помещениях, землянках, щелях, блиндажах, канализационных колодцах и трубах.
Так, госпитальное отделение медсанбата 13 ГСД размещалось в канализационной трубе; операционная медсанбата 39 сд – в штольне; операционная ППГ-689 – в подвале водокачки; операционная и эвакуационная ЭП-54 – в ресторане у центральной пристани.
Эвакуационный путь от переднего края до медсанбата и хирургического полевого подвижного госпиталя (ХППГ) был очень коротким, всего несколько километров. Оперируемость была высокой. Во многих случаях даже крайне тяжелые раненые были на операционном столе через 1-2 часа.

На левом берегу Волги в 5-10 км. размещались основные отделения медсанбатов и ХППГ первой линии (Колхозная Ахтуба, Верхняя Ахтуба, хутора Бурковский, Госпитомник).

Были оборудованы причалы в Красной Слободе, Красном буксире и просто на берегу. В районе Колхозной Ахтубы был развернут пункт санитарной обработки.
Оказание специализированной помощи, лечение раненых, больных осуществлялось в госпиталях второй линии и фронтовых госпиталях, которые располагались в Ленинске, Солодовке, Токаревых Песках, Капяре, Владимировке, Николаевске и др. – в 40-60 км. от фронта.

Во второй половине ноября на пристани Тумак на восточном берегу Волги был организован приемный питательно-обогревательный пункт, рядом с которым ХППГ-689 развернули для оказания неотложной квалифицированной помощи операционно-перевязочный блок и стационар для временно нетранспортабельных. Все отделения были оборудованы в землянках, построенных личным составом госпиталя.
В Токаревых Песках был развернут армейский полевой госпиталь АПГ-4184 на 500 коек. Все отделения госпиталя были оборудованы в землянках большой площади. Работами руководили начальник госпиталя – военврач 2 ранга, впоследствии – профессор Ланда, замполит политрук Запарин, ведущий хирург военврач 2 ранга Теплов.

Но, пожалуй, самым трудным в медицинском обеспечении была эвакуация раненых через Волгу. Специальных средств не было. Для эвакуации раненых использовалось все, что было можно приспособить для этих целей. Эвакуация проводилась преимущественно ночью. По приказу командующего 62 армией маршала В.И.Чуйкова все виды транспорта, подвозившего через Волгу боеприпасы, оружие, войска и другое имущество, на обратном пути должны были забирать раненых.

К середине сентября месяца вопрос переправы раненых стал особо сложным и тяжелым. Решением Военного Совета для обеспечения переправы раненых были выделены ХППГ-689 и ЭП-54. Работа личного состава этих лечебных учреждений была очень трудной и опасной. Над переправами постоянно были вражеские самолеты, рвались снаряды.
Только за период с 20 по 27 сентября 1942 г. ЭП-54 потерял 20 человек своего персонала.

В начале октября месяца обстановка резко ухудшилась. Противник местами вышел к Волге. Он просматривал и держал под обстрелом большой участок поверхности реки. Количество раненых в этот период увеличивалось, а условия переправы раненых стали еще сложнее. Однако, например, только за одни сутки 14 октября через Волгу было переправлено около 1400 раненых. В это время раненых ночью переправляли на остров Зайцевский, где находились группы от 112 медико-санитарного батальона и ЭП-54. После оказания помощи нуждающимся, раненых на носилках доставляли к причалам, находившимся в 2-х км., и переправляли на левый берег. В период ледохода причалы для раненых стали «летучими», т.е. они были там, куда могли, учитывая ледовую обстановку, пристать переправочные средства.

med sluzhba v stalingradskoy bitve 3Характеризуя работу медслужбы при обороне Сталинграда, начальник ГВСУ генерал-полковник м\с Смирнов в своем труде «Проблемы военной медицины» пишет: «Наличие в войсковом тылу большой водной преграды, какой являлась Волга, резко затрудняло организацию лечебно-эвакуационного обеспечения войск. Под Сталинградом имел место массовый героизм, массовая отвага медицинских работников, особенно 62-й армии».

Выступая на встрече ветеранов 62-й Гвардейской армии, маршал Советского Союза В.И.Чуйков сказал: «Замечательные дела врачей, медицинских сестер, санитарных инструкторов, боровшихся вместе с нами плечом к плечу на правом берегу Волги, останутся навсегда в памяти каждого... Самоотверженность медицинских работников, находившихся, по существу, на переднем крае борьбы с врагом, помогла 62-й армии выполнить боевую задачу».

Источник: А. Р. Керефов «Медицина во время Великой Отечественной войны»

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gb3@zdrav.mos.ru

icon Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon
Мобильное меню