Горячая линия: 8 (925) 483-23-21   Платные услуги: 8 (499) 735-82-89

Торакальная хирургия в ГКБ им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3)

Торакальная хирургия в ГКБ им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3)

24.06.2016 г в Городской клинической больнице №3 впервые была выполнена операция по поводу рецидивирующего спонтанного пневмоторакса.

torakalnaya hirurgiya gb3 1Спонтанный пневмоторакс – это синдром, характеризующийся скоплением воздуха в плевральной полости, не связанный с травмой легкого и с врачебными манипуляциями. Появление свободного воздуха в плевральной полости приводит к коллапсу (спадению) легкого, смещению органов средостения и развитию острой сердечно-легочной недостаточности. Заболевание возникает зачастую без видимых причин и клинически проявляется болью в грудной клетке, резким затруднением дыхания. Это острая хирургическая патология, требующая срочного проведения диагностики и лечения.

Ранее в зеленоградской больнице пациентам с таким диагнозом выполнялось паллиативное пособие – дренирование плевральной полости с целью удаления воздуха и расправления легкого. После этого при наличии показаний больные на оперативное лечение направлялись в другие стационары столицы, имеющие в своем составе отделения грудной хирургии. Теперь в этом нет необходимости.

Больной К. (31 год) поступил в больницу в тяжелом состоянии с пневмотораксом. В экстренном порядке пациенту поставили плевральный дренаж. Легкое было расправлено, однако на следующий день после удаления дренажной трубки возник повторный пневмоторакс.

torakalnaya hirurgiya gb3 2Диагностика и лечение были проведены в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению спонтанного пневмоторакса, утвержденными Ассоциацией торакальных хирургов России. Помимо физикальных методов обследования (аускультация, перкуссия) были выполнены рентгенография и компьютерная томография грудной клетки, поскольку наиболее частой причиной спонтанного пневмоторакса является изменение структуры легочной ткани (буллезная эмфизема). Эта патология, как правило, выявляется именно при КТ легких, поэтому проведение данного исследования является обязательным. Рецидив пневмоторакса, а также наличие буллезной эмфиземы у больного К. явились абсолютным показанием для оперативного лечения.

Оснащение клиники новым современным диагностическим и лечебным видеоэндоскопическим оборудованием и высочайший уровень подготовки специалистов позволили выполнить наиболее малотравматичную и максимально эффективную при данной патологии операцию. Хирургическое вмешательство в объеме торакоскопии слева, атипичной резекции левого легкого, плеврэктомии было произведено под эндотрахеальным наркозом в условиях раздельной вентиляции легких, когда оперируемое легкое выключается из процесса дыхания на время выполнения хирургических манипуляций. Во время проведения операции дышало только противоположное стороне вмешательства легкое. Через три прокола грудной стенки с помощью эндоскопического прошивающего аппарата (Endo–Gia) была выполнена резекция (удаление) измененного участка легкого и произведено удаление плевры, направленное на облитерацию (заращение) плевральной полости. Использовались новые видеоэндоскопические стойки фирмы Карл-Шторц, оснащенные современным монитором высокого разрешения. Частота рецидива спонтанного пневмоторакса после подобных операций не превышает 1-3%.

Пациент К. в данный момент чувствует себя хорошо, готовится к выписке. Плановые и экстренные лечебные оперативные вмешательства у пациентов с такой часто встречающейся патологией, как спонтанный пневмоторакс, расширили спектр торакоскопических вмешательств, выполняемых в ГКБ им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3).

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gb3@zdrav.mos.ru

icon Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon
Мобильное меню