Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи!

Одна из главных опасностей отдыха на природе – клещи. Столкнуться с ними можно не только в лесу, парке, на собственной даче, но даже в черте города. А укусы этих насекомых нередко приводят к серьезным последствиям.

Наиболее активны клещи в мае-июне. В этот период температура почвы становится выше 5-7 градусов, а влажность достигает 80%, именно такие условия являются идеальными для размножения этих насекомых. Второй период активности приходится на конец августа начало сентября. В настоящее время территория Москвы и Зеленограда безопасна по клещевому вирусному энцефалиту, но расслабляться не стоит. Зараженные насекомые встречаются в Талдомском и Дмитровском районах, в Ярославской, Тверской (Конаковский район), Ленинградской, Костромской областях. Вероятность заражения клещевым вирусным энцефалитом особенно высока в Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном округах. В последние годы клещи все больше мигрируют, поэтому случаи инфицирования возможны.

Растет число детей и взрослых, заболевших клещевым вирусным энцефалитом. В течение последних 5 лет в Москве регистрировались спорадические случаи клещевого вирусного весенне-летнего энцефалита. Было зарегистрировано 3 завозных случая заболевания у москвичей, выезжавших на отдых в эндемичные территории без профилактических прививок. Случаев клещевого энцефалита в Москве и Московской области за это время зарегистрировано не было.

Профилактические прививки против этого заболевания проводятся в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства лицам отдельных профессий, работающим или выезжающим в эндемичные очаги (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, отпускники, дачники).

В 2016 году в Москве и в Зеленограде обратились к медикам по поводу укуса клеща свыше 9 тысяч человек. Это в полтора раза превышает цифры 2015 года. Одна из главных причин - увеличение количества иксодовых клещей на территориях лесопарков и парков столицы и Зеленограда.

Некоторые виды клещей переносят такие тяжелые инфекционные заболевания, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма или клещевой боррелиоз. Вот почему так опасны присасывания этих насекомых.

ВАЖНО: Единственный способ защитить себя от клещевого вирусного энцефалита – провести иммунизацию. Прививки проводятся двукратно, с интервалом в 1 месяц. Курс прививок должен быть завершен максимум за 14 дней до отъезда в эндемичные по клещевому энцефалиту районы.

Клещевой боррелиоз встречается повсеместно, в том числе на территории Москвы и Московской области. Иммунизация против этого заболевания не проводится.

ВНИМАНИЕ: Важно исследовать клеща в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве» (Графский переулок, дом 4/9) не позднее 1-2 суток с момента присасывания. Это связано с необходимостью экстренной пассивной профилактики клещевого энцефалита, т. е. введения защитного иммуноглобулина, который эффективен лишь в течение 4 суток с момента укуса. 

Для экстренной иммунопрофилактики клещевого вирусного энцефалита созданы круглосуточные пункты на базах медицинских учреждений.

Для взрослых работают:

  1. НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3 с. 21. Телефоны: +7 (495) 680‑41-54, +7 (495) 680‑93-60
  2. ГБУЗ «ИКБ №2 ДЗМ» в Городском консультативном кабинете по вакцинно-сывороточнойпрофилактике КВЭ. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, 15. Телефон: 8 (495) 366-84-68; 8 (495) 365-01-47

Прививки детям можно сделать в травмпункте ГБУЗ «ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова ДЗМ». Москва, ул. Садово-Кудринская, д. 15, корп. 2. Телефон: +7 (499) 254-34-30

Существуют также профилактические меры, как не допустить присасывание опасного клеща. Для этого необходимо носить одежду светлых тонов, закрывать открытые части тела, тщательно осматривать детей и друг друга после прогулки, даже на территории, далеко расположенной от лесопарковой зоны, и использовать отпугивающие средства – репелленты.

Для удаления клещей необходимо обращаться в травмпункты медицинских организаций, а для дальнейшего наблюдения и возможного лечения – к терапевту/педиатру и врачу-инфекционисту. Насекомое нужно сдать в лабораторию на анализ.

Если в Вашей поликлинике нет врача-инфекциониста, а симптомы энцефалита проявляются (повышение температуры тела, интоксикация, наличие эритемы и др.), а также в сложных диагностических случаях, консультативная помощь пострадавшим (детям и взрослым) оказывается в плановом порядке в рабочие дни в КДО ГБУЗ «ИКБ №1 ДЗМ». При себе нужно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, полис ОМС и направление лечащего врача (форма 057/у-04). Запись по телефону 8 (499) 190-19-77 в рабочее время.

Заместитель главного врача ГБУЗ "ГКБ им. М. П. Кончаловского ДЗМ"
по санитарно-эпидемиологическим вопросам
И. Ю. Грачева

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gb3@zdrav.mos.ru

icon Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon

Мобильное меню