Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

Сохранили жизнь и возможность иметь детей

Сохранили жизнь и возможность иметь детей

В сосудистом центре ГКБ им. М. П. Кончаловского пациентке с замершей внематочной беременностью провели эмболизацию маточных артерий.

В гинекологическое отделение клиники пациентку (45 лет) доставили из женской консультации по каналу Скорой помощи. Замершая внематочная беременность сроком 11 недель – случай экстренный, поскольку существует реальная угроза жизни. При контрольном УЗИ в больнице диагноз подтвердился. Плодное яйцо располагалось в области шейки матки и уже 3 недели не развивалось. Его инструментальное удаление могло вызвать профузное кровотечение, которое угрожало гибелью пациентке.

sohranili zhizn vozmozhnost imet detey 02sohranili zhizn vozmozhnost imet detey 03

Как правило, в такой ситуации матку удаляют. Чтобы этого не допустить, гинекологи обратились за помощью к специалистам сосудистого Центра, на базе которого выполняются уникальные высокотехнологичные операции. Было принято решение о проведении эмболизации маточных артерий. Особенность таких операций в зеленоградской больнице заключается в том, что проводятся они через лучевой доступ. Это уникальная методика, одним из авторов которой является заведующий отделением рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения И. Г. Ситько. Чаще всего врачи «входят» в артериальную систему кровообращения через бедренную артерию, диаметр которой в 3-3,5 раза больше. Однако, подобное внутрисосудистое вмешательство приносит неудобства пациенту и увеличивает время восстановления. Введение катетера через артерию предплечья – тонкая и деликатная работа, и пока является редкостью.

Операция прошла успешно. Под контролем рентгеновских лучей в правую и левую маточные артерии были введены специальные микрочастицы. Кровоток в сосудах, подходящих к матке, а соответственно, и к шеечной области временно прекратился. Спустя 4 часа после операции, пациентка уже могла вставать и ходить (а при использовании бедренной артерии ей пришлось бы в течение суток лежать с тугой повязкой). Следующим утром уже в гинекологическом отделении практически без кровопотери было проведено выскабливание цервикального канала и удаление плодного яйца.

До операции

sohranili zhizn vozmozhnost imet detey do levaya arteriya
Левая маточная артерия
sohranili zhizn vozmozhnost imet detey do pravaya arteriya
Правая маточная артерия

После операции - кровоток остановлен

sohranili zhizn vozmozhnost imet detey posle levaya arteriya
Левая маточная артерия
sohranili zhizn vozmozhnost imet detey posle pravaya arteriya
Правая маточная артерия

Через сутки пациентку выписали домой. Все функции матки удалось сохранить. Кроме того, у женщины при УЗИ были обнаружены миоматозные узлы. Возможно, именно они явились косвенной или прямой причиной неправильного прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. Поскольку при эмболизации кровоток был прекращен, опухолевые клетки миом через короткое время (4-5 недель) погибнут. В то же время здоровые ткани миометрия во много раз менее чувствительны к временной потере кровоснабжения, и им ничего не угрожает. Таким образом, есть шанс, что следующая беременность будет развиваться нормально.

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gb3@zdrav.mos.ru

icon Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon
Мобильное меню