Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

Возможность ходить – жизненно необходима

Возможность ходить – жизненно необходима

Перелом шейки бедра для участницы Великой Отечественной войны Е. И. Тимофеевой мог стать смертельным приговором. Травматологи-ортопеды ГКБ им. М. П. Кончаловского этого не допустили.

protez sheyki bedra 03Екатерина Ивановна имеет боевые награды, в числе которых – орден Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией». Воспитала двоих детей, троих внуков, четверых правнуков. Несмотря на возраст (94 года), она по-прежнему «на передовой». Активно участвует в жизни района, в работе районного Совета ветеранов, встречается и беседует со школьниками.

Болеть некогда, но периодически приходится прибегать к помощи врачей. Недавно Екатерина Ивановна проходила лечение в кардиологическом отделении ГКБ им. М. П. Кончаловского. Курс терапии был успешно завершен, и пациентку выписали домой. Но тут случилось несчастье. Вернувшись в палату за забытыми вещами, она упала. Жаловаться не привыкла, поэтому никому не сказав о происшествии, Екатерина Ивановна собралась домой. В приемном отделении поняла, что дальше идти не может. Обследование показало – перелом шейки бедра.

Этот диагноз для пожилого человека подобен смертельному приговору. Потеряв способность ходить, он может умереть от развивающихся в результате постельного режима патологий (застойная пневмония, декомпенсация сердца, пролежни). Кроме того, постоянная боль – это источник повышенного артериального давления, нагрузка на весь организм. Но и операция в таком возрасте – серьезный риск.

Екатерину Ивановну обследовали профильные специалисты. Сделали эхокардиографию, провели холтеровское мониторирование (продолжительный контроль работы сердца при помощи специального устройства). Учитывая сопутствующие заболевания, врачи решили оперировать.

Остеосинтез (скрепление сломанных костей металлическими фиксаторами) в данном случае применять было нельзя. Он предполагает длительное (до 6-8 месяцев) ограничение нагрузки на ногу. Более того, вероятность сращения перелома шейки бедра у пожилого человека приближается к нулю. Поэтому специалисты отделения травматологии и ортопедии ГКБ им. М. П. Кончаловского решили заменить тазобедренный сустав. В клинике используют современное оборудование и лучшие протезы, изготовленные из качественных материалов и обладающие высокой прочностью и приживаемостью. Эндопротезирование дает возможность сохранить двигательные функции и вернуться к привычной жизни в кратчайшие сроки.

protez sheyki bedra 05protez sheyki bedra 06

protez sheyki bedra 04Операция прошла успешно. С минимальной кровопотерей за 45 минут врачи установили новый искусственный сустав. Все время она находилась в полном сознании. «А когда же мне будут делать операцию?» - спросила удивленная пациентка, когда все закончилось. Никакого дискомфорта и боли – она даже не заметила, как установили протез.

Поскольку Екатерина Ивановна лежать долго без дела не привыкла, уже на 2 сутки начала присаживаться, а на 3 – первый раз встала. И все же врачи советуют ей не спешить и соблюдать осторожность. 2 месяца необходимо пользоваться специальным ходунками. По истечении этого срока Екатерина Ивановна вернется к привычной жизни, а это очень важно для такого активного человека.

protez sheyki bedra 02

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gb3@zdrav.mos.ru

icon Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon
Мобильное меню