Горячая линия: 8 (925) 483-23-21   Платные услуги: 8 (499) 735-82-89

Москва против СПИДа!

Москва против СПИДа!

С 14 по 20 мая в столице в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» пройдет Московская неделя профилактики ВИЧ-инфекции «Москва против СПИДа! Территория здравого смысла».

moskva protiv spida 01Акция посвящена Международному Дню памяти умерших от СПИДа, который ежегодно во всём мире отмечается каждое третье воскресенье мая. За более чем тридцатилетнюю историю пандемии ВИЧ/СПИДа умерло более 40 млн инфицированных людей. Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практическом здравоохранении, проблема ВИЧ-инфекции остается общемировой.

В течение недели с 14 по 20 мая в городских поликлиниках и больницах все желающие могут пройти бесплатное анонимное тестирование в кабинетах профилактики ВИЧ-инфекции и получить консультации специалистов. Список учреждений с адресами и телефонами Вы найдете здесь.

14 мая с 11:00 до 15:00 пройдет выездной тематический Московский фестиваль визуальной культуры. Будут показаны авторские работы специально-созданные в рамках комплексной стратегии профилактики ВИЧ-инфекции совместно с Молодежным советом при Департаменте здравоохранения Москвы и ВОД «Волонтеры-медики» в ФГАО УВО «Российский университет дружбы народов».

17 мая – выездное информационно-профилактическое и просветительское мероприятие в рамках Открытого студенческого форума «Остановим СПИД вместе!» в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» Адрес: Москва, Каширское ш., 31

17 мая в 16:00 – публичная дискуссия «Антикафе о проблемах ВИЧ-инфекции» для учащихся старших классов общеобразовательных школ и студентов колледжей в библиотеке Департамента культуры Москвы.

19 и 20 мая с 11:00 до 20:00 состоятся выездные информационно-профилактические мероприятия «Сдай тест на ВИЧ» с участием мобильного медицинского комплекса на территории АО «Выставка достижений народного хозяйства» (ВДНХ)

Также всю неделю круглосуточно будет работать «горячая линия» Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД). Интересующие вопросы жители Москвы смогут задать по телефону 8 (495) 366-62-38 или на сайте Центра (spid.ru, информационная линия «Вопрос-ответ»).

На сегодняшний день в Москве достигнут уверенно контролируемый и более благоприятный по сравнению со многими мегаполисами развитых стран и другими регионами России уровень эпидемической обстановки по ВИЧ-инфекции. По данным официальной статистики, показатель пораженности Москвы ниже среднероссийского и в пять раз меньше наиболее неблагополучных по инфицированности регионов Сибири и Урала.

Это стало возможным благодаря системе инициированных Правительством Москвы мер, направленных на рост уровня осведомлённости и грамотности населения относительно различных аспектов ВИЧ-инфекции, утверждение приоритета научного подхода, а также развитие междисциплинарного и межведомственного взаимодействия в отработке стратегических решений по совершенствованию столичной медицинской и социальной помощи больным ВИЧ/СПИДом, при активном участии всех государственных медицинских организаций Москвы и социально-ориентированных неправительственных организаций.

Проведение комплекса целевых мероприятий по сдерживанию распространения ВИЧ/СПИДа в столичном регионе позволило к 2018 году достичь следующих ключевых результатов работы:

  1. в городе достигнута стабилизация эпидемического процесса со стойкой тенденцией ко снижению числа новых случаев инфицирования ВИЧ у москвичей (в 2017 году число новых случаев снизилось на 3,8%).
    Во многом на это повлияла возможность повышения эффективности обследования мигрантов на социально-значимые заболевания после создания многофункционального миграционного центра и централизации медицинского освидетельствования;
  2. ежегодно увеличивается число лиц, прошедших обследование на антитела к ВИЧ на территории Москвы. Охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию в столице существенно выше не только среднероссийского показателя, но является эталонным для мировых мегаполисов (около 38 % населения или 4,5 млн лиц ежегодно). Это помогает медикам выявлять заражение на ранних стадиях и вовремя назначать необходимое лечение.
    На сегодняшний день система эффективного лабораторного обследования на ВИЧ-инфекцию реализуется таким образом: при проведении диспансеризации населения гражданам рекомендуется проходить добровольное освидетельствование (согласно приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 26.01.2016 г. № 49); в административных округах Москвы и на базе Московского городского центра СПИД функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции, обеспечивающие, в том числе регламентированное законодательством бесплатное анонимное добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию. Также систематически практикуются выездные мероприятия в организации и коллективы. Это позволяет оперативно анализировать динамику трендов, формирующих эпидемическую картину в столице. При этом в прошлом году количество иногородних, приехавших в Москву за оказанием медицинской помощи, сдавших анализы и таким образом попавших в поле зрения московских врачей, выросло на 73 %.
  3. следует отметить, что сегодня московским медикам удалось добиться существенного сокращения разрыва между выявленными инфицированными и обратившимися за медицинской помощью в московский центр СПИД. Это говорит и о повышении доверия к московской службе противодействия ВИЧ/СПИДу, и об уровне качества медицинской помощи, и об усилении информирования общего населения столицы.
    В 2017 году более 75% больных, у которых диагностирована ВИЧ- инфекция, встали на диспансерный учет в поликлинике Центра;
  4. уверенным достижением московского здравоохранения является также сохранение высокого качества жизни пациентов, состоящих на диспансерном учете – благодаря обеспечению для всех ВИЧ- инфицированных непрерывного доступа к высокотехнологичной специализированной помощи, включая персонифицированную лекарственную, которой в индивидуальном порядке обеспечиваются все нуждающиеся.
    К концу текущего года охват антиретровирусной терапией (АРТ) в Москве составит более 60 %, что значительно превысит плановый показатель (48 %), установленный для регионов России Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Следует также подчеркнуть, что в настоящее время около 80 % лиц, получающих в Москве APT, имеют неопределяемую вирусную нагрузку, что является одним из лучших показателей для современного мирового здравоохранения;
  5. ежегодные социологические исследования показывают высокую информированность москвичей об основных путях заражения вирусом и то, что жители столицы являются лидерами по преодолению стигмации инфицированных граждан;
  6. по-прежнему Москва сохраняет лидерство по сравнению с другими регионами страны в области предупреждения передачи ВИЧ- инфекции от матери ребёнку с предельно низким для современного глобального здравоохранения показателем - менее 1 %. Более того, столичное здравоохранения делает акцент на системную профилактику ВИЧ-инфекции среди москвичек с точки зрения сохранения их репродуктивного здоровья;
  7. Индикатором общей благополучной ситуации по ВИЧ-инфекции в столице также служит снижение показателей заболеваемости, смертности и количества больных, имеющих сочетанное заболевание ВИЧ/туберкулез (одна из основных причин гибели больных ВИЧ-инфекцией в мире), достигнутое при содействии Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы.

Таким образом, необходимая ВИЧ-инфицированным жителям мегаполиса комплексная специализированная медицинская помощь, требующая самых высоких современных профессиональных стандартов профилактики, диагностики и лечения, реализуется в столице в полной мере.

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gkb-konchalovskogo@zdrav.mos.ru​

icon Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon
Мобильное меню