Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

Уникальные органосохраняющие операции в ГКБ им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3)!

Уникальные органосохраняющие операции в ГКБ им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3)!

Новейшие технологии регионального сосудистого центра позволяют врачам-гинекологам городской клинической больницы им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3) проводить уникальные органосохраняющие операции.

При этом попасть на лечение в гинекологическое отделение больницы, несмотря на слухи, не составляет труда. Об этом – в интервью заведующей первой гинекологией, кандидата медицинских наук, врача акушера-гинеколога высшей категории, члена Международной ассоциации гинекологов-эндоскопистов Анны Николаевны Быковщенко.

bykovshenko interview 01Как Вы оцениваете состояние здоровья женщин в Зеленограде?

Как везде, женщины здесь делятся на 2 категории. Одни регулярно ходят на диспансерные осмотры, делают УЗИ, скрининг онкоцитологии шейки матки, в общем, все, что положено. Это позволяет выявлять проблемы на ранних стадиях и оказывать своевременную помощь. Но есть женщины, которые вспоминают о гинекологе только в том случае, когда их что-то обеспокоит, причем, достаточно сильно. Они поступают к нам в экстренном порядке с запущенными случаями. Приходится прилагать много усилий, чтобы вернуть здоровье, и это не всегда возможно сделать в полной мере, к сожалению.

Какие женские патологии вызывают особое опасение?

Рак шейки матки – одна из острейших проблем, на которой я хотела бы остановиться, чтобы воззвать к бдительности молодых женщин. Если мы в 90-х, начале 00-х годов сталкивались с этим заболеванием у пациенток 60-70 лет, то в 2015 году пик заболеваемости приходится на возрастную группу 24-35 лет.

Нет адекватного воспитания девочек и подростков. Ранние дебюты в половой жизни, большое количество партнеров, высокий процент инфицирования вирусом папилломы человека, прямая связь которого с возникновением рака шейки матки уже давно установлена. Нет культуры диспансерных осмотров. Пациентки, активно живущие половой жизнью, должны обязательно дважды в год проверяться на ВПЧ, делать скрининг.

До сих пор бытует мнение, что эрозию шейки матки не стоит лечить до родов. Когда женщина решит и сможет рожать, не всегда известно. А за это время процесс, к сожалению, усугубляется, и в дальнейшем может развиться рак.

Что изменилось за этот год в работе Вашего отделения?

Больница стала клинической, и в наше отделение тоже пришла кафедра акушерства и гинекологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова. Это наша научная база, помощь в консультативных осмотрах, когда возникают сложные случаи. Кафедру возглавляет профессор, доктор медицинских наук С. А. Леваков. Во-вторых, наше отделение расширилось с 40-ка до 60-ти коек, что позволяет оказывать помощь своевременно, в нужном объеме, без каких-либо очередей. Значительно возросло количество проводимых операций. Хирургическая активность отделения возросла с 40-50% до 70%. И, конечно, мы можем гордиться увеличением спектра оперативных вмешательств. Если раньше в 1-ом гинекологическом отделении такие операции, как удаление матки через влагалище (при отсутствии опущений и выпадений), удаление матки и узлов миомы путем лапароскопического доступа (через «проколы») не выполнялись, то сейчас мы это делаем. Даже производим удаление миомотозных узлов через влагалищный доступ без разреза на животе при определенном расположении узлов миомы. Восстановление проходит быстрее, никаких швов и рубцов. В нашем сосудистом центре выполняем эмболизацию маточных артерий, что «перекрывает» питание узлов миомы и вызывает их регресс. В итоге мы полностью сохраняем матку без операции. Это дает возможность женщинам в дальнейшем иметь детей. Не каждая клиника может этим похвастаться. К нам пришли молодые инициативные доктора с горящими глазами, готовые находиться с пациентами 24 часа в сутки, не считаясь со своими личными делами, и, что немаловажно, современно-образованные.

bykovshenko interview 02bykovshenko interview 03

Каков технический арсенал?

За год нас оснастили самым современным и высокотехнологичным оборудованием. У нас появилась новая видеоэндоскопическая стойка с максимально разрешающей камерой. Она позволяет нам рассмотреть малейшие нюансы и делать точнейшие движения на микроскопическом уровне. У нас теперь есть аппарат, который позволяет одновременно коагулировать и резать ткань без смены инструмента, что уменьшает время операции почти в 2 раза. В нашем распоряжении аппарат радиоволновой хирургии для лечения шейки матки.                   

Существует ли очередь на госпитализацию?

Вы затронули болезненную тему. Некоторые коммерческие клиники, чтобы привлечь пациентов на платное лечение, распространяют слухи о существующей в нашем отделении очереди в 3-4 месяца. На самом деле ее не существует. Как только вы приходите с результатами обследования, на следующий же день ложитесь на малую операцию. На большую операцию, поскольку ее надо планировать, период ожидания может составлять 7-14 дней. Поэтому я призываю пациенток к бдительности. Не надо верить слухам, когда можно получить реальную информацию из первых рук.

Каковы критерии отбора пациентов на плановую госпитализацию?

У нас создана комиссия по отбору на плановую госпитализацию. Существует порядок, согласно которому перед тем, как лечь в больницу, пациент должнен пройти в своей поликлинике предварительное обследование и получить направление лечащего врача. Перечень необходимых исследований утвержден приказами Минздрава, Департамента здравоохранения. Это определенный список анализов, в который никто ничего лишнего не привносит. Об этом тоже подробно написано на сайте ГКБ им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3), в разделе «Госпитализация». Ведется особое планирование этого процесса. Мы должны понять, сколько человек к нам поступит, чтобы на всех хватило места, наших сил, ресурсов. Предварительное обследование дает возможность заранее ознакомиться с диагнозом, состоянием пациента, определить курс лечения в стационаре, выявить возможные противопоказания к операции. 

Жительницы других регионов могут ли пройти лечение в Вашем отделении?

Жители Московской области могут получать как плановую помощь, так и экстренную в полном объеме на тех же условиях, что и москвичи, при наличии полиса ОМС. Жители других стран бесплатно получают у нас в отделении экстренную помощь. Когда угроза жизни ликвидирована, дальнейшая плановая помощь оказывается уже на платной основе.

Какие услуги оказываете только на платной основе?

Дополнительные медицинские услуги. Например, пациентка лечится в нашем отделении и решает сделать УЗИ щитовидной железы. Эта диагностическая процедура не имеет никакого отношения к заболеванию, с которым женщина лежит у нас. Мы можем оказать ей эту услугу только на платной основе. Вторая категория – жители зарубежных государств. И третий раздел – эстетическая гинекология: коррекция размеров половых губ, устранение ассиметрии, устранение послеродовых разрывов, методики с использованием гелей и филеров, увеличение, уменьшение и проч. Такие услуги не оплачиваются фондом ОМС, т.к. не относятся к лечебному процессу. Мы это направление развиваем, так что, добро пожаловать. 

bykovshenko interview 04bykovshenko interview 05

Какие задачи Вы ставите перед сотрудниками?

Мне бы хотелось, чтобы сотрудники нашего отделения были многопрофильными. Чтобы все они владели кольпоскопическими навыками (изучение шейки-матки под микроскопом), могли адекватно трактовать анализы, результаты исследований. Чтобы все они имели навыки ультразвукового исследования и могли во время дежурства сами обследовать пациентов. Как это в европейских клиниках происходит: врач-гинеколог не обращается к специалисту УЗИ. Он и «узист», и специалист по лечению шейки матки, и эндокринолог, и специалист по бесплодию, и оперирующий гинеколог. Новые доктора, которые пришли в наше отделение, будут «расти» именно в таком ключе.

Как можно попасть к Вам на прием?

Прием проходит в женской консультации ГКБ им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3) по предварительной записи. Я принимаю по понедельникам и средам. Специалист нашего отделения, врач высшей категории Е. Е. Мосина – по вторникам и четвергам. По «живой» очереди, сверх записи, подходят женщины, которые уже полностью обследованы, чтобы результаты анализов пациентов не устаревали. В общей сложности мы с Еленой Евгеньевной принимаем по 25-30 человек за свой консультативный день с 14:00 до последнего пациента.

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gb3@zdrav.mos.ru

icon Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon
Мобильное меню