Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

Современное лечение желчекаменной болезни

Современное лечение желчекаменной болезни

О новых возможностях лечения желчекаменной болезни в ГКБ им. М. П. Кончаловского рассказал заведующий хиругическим отделением клиники, кандидат медицинских наук С. А. Ионов.

sovremennoe lechenie zhelchekamennoy bolezni 03Сергей Александрович, кто в группе риска?

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) и хронический калькулёзный холецистит выявляются у взрослых старше 30-40 лет и при этом у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин. Осложнения желчекаменной болезни, как правило, проявляют себя в более позднем возрасте, и чем старше пациент, тем они для него опаснее. Вообще, эта проблема была и остаётся на сегодняшний день весьма актуальной. Калькулёзный холецистит и его осложнения обнаруживаются у 20-25% пациентов хирургических отделений стационаров Москвы.

Чем грозит это заболевание?

Осложнения ЖКБ весьма разнообразны. Чаще всего это острый калькулезный холецистит, когда камни закупоривают шеечный сегмент пузыря или пузырного протока, препятствуя оттоку желчи из желчного пузыря. Механическая закупорка быстро приводит к воспалительным изменениям в стенке желчного пузыря, её гангрене и прободению с развитием перитонита или гнойника. Если камню удалось проскочить дальше, что сопровождается приступом печёночной колики, возникает закупорка общего желчного протока с развитием механической желтухи и холангита. Это состояние требует уже ступенчатого подхода к лечению и представляет угрозу для жизни пациента.

Часто при обострении ЖКБ и холангите возникает острый панкреатит,  как правило, самая тяжёлая его форма – панкреонекроз. Такие больные сразу поступают в реанимационное отделение, лечение может затянуться на месяцы. Зная о своём заболевании, эти пациенты годами наблюдаются в поликлиниках, переживают дома приступы печёночной колики, боятся идти к хирургу, пытаются лечиться самостоятельно. Важно знать – применение желчегонных препаратов в этом случае может лишь ухудшить состояние и вызвать дополнительные осложнения. Только своевременное обращение к врачу и выполнение хирургического вмешательства после всестороннего обследования и купирования возможных осложнений может являться надёжной профилактикой всех перечисленных выше состояний.

Каковы методы лечения?

При клинически диагностированном приступе желче-каменной болезни, клинике острого холецистита в течение первых суток проводится интенсивное консервативное лечение. Врачи стараются купировать воспалительный процесс и восстановить естественный отток желчи. Также выполняется экстренное УЗИ, дающее объективную информацию о величине желчного пузыря, состоянии его стенок и просвета, о наличии камней и осложнений. Если лечение дает положительный результат, его продолжают. Параллельно проводится всестороннее обследование, уточняются показания к отсроченной или плановой операции.

sovremennoe lechenie zhelchekamennoy bolezni 01sovremennoe lechenie zhelchekamennoy bolezni 02

То есть операцию делать придется?

При наличии деструктивных изменений в стенке желчного пузыря больных оперируют в экстренном порядке. Вид вмешательства определяется соматическим статусом пациента, его возрастом, зависит от наличия перитонита. Экстренные операции у больных старше 80 лет крайне рискованны, что часто вынуждает хирургов разрешать приступ малоинвазивными, щадящими мерами, которые не решают всей проблемы в целом. Поэтому необходимо обследоваться и лечиться в плановом порядке как можно раньше. На современном этапе развития абдоминальной хирургии широко используются новые высокотехнологичные, неинвазивные методы диагностики, такие как УЗИ и МРТ. Это дало возможность быстро и объективно устанавливать диагноз ЖКБ, оценивать степень воспалительных изменений в стенке желчного пузыря, определять наличие осложнений. Если при обследовании у Вас выявили хронический калькулёзный холецистит – это показание к плановой операции.

Какие виды оперативного лечения применяются в нашей больнице?

ГКБ им. М. П. Кончаловского – одна из крупнейших клиник Москвы, с многолетними традициями. Здесь хирургическая служба занимает одно из центральных мест. В отделении работают опытные врачи с обширной практикой, давно зарекомендовавшие себя в Зеленограде. После капитального ремонта и переоснащения операционного блока новейшим оборудованием: лапароскопическими стойками, инструментарием, средствами видеовизуализации наши возможности значительно возросли. Мы предлагаем уникальные методики при лечении желчекаменной болезни. Наша идеология заключается в сочетании наиболее современных технологий, материалов и индивидуального подхода к каждому пациенту. За год мы выполняем до 500 только плановых операций больным с холециститом, преимущественно лапароскопическим доступом. Этот способ позволяет минимизировать травмы, т. к. операция выполняется через четыре прокола в брюшной стенке под контролем видеокамеры. При хорошей динамике выписываем пациентов на 2-3 сутки. Наличие мощной базы стационара является гарантией того, что в случае возникновения каких-либо осложнений, либо выявления или прогрессирования других заболеваний, Вы получите своевременную высококвалифицированную помощь профильного специалиста. Это выгодно отличает нашу больницу от других медицинских центров.

Как подготовиться к плановой операции?

Подготовка к плановой операции начинается в поликлинике по месту жительства. После осмотра врач-хирург назначает необходимое обследование. По его итогам, при отсутствии противопоказаний к госпитализации, пациента направляют на консультацию к нашим специалистам.

В консультативно-диагностическом отделении поликлиники ГКБ им. М. П. Кончаловского (бывшая ГП № 65) ведут приём кандидат медицинских наук, врач-хирург А. Н. Каншин (по пятницам – с 12:00 до 14:00), врач-хирург высшей категории А. И. Тушнов (по вторникам – с 12:00 до 14:00). Я тоже консультирую по средам – с 12:00 до 14:00. Мы изучаем показания, результаты анализов и исследований, принимаем решение по срокам госпитализации, даем направление. Иногда возникает необходимость в дополнительной диагностике.

Кстати, если пациент не может или не хочет обследоваться амбулаторно, мы готовы провести все необходимые исследования в больнице прямо в день госпитализации на коммерческой основе. И на консультативный прием к нашим специалистам можно прийти без направления лечащего врача-хирурга из поликлиники, заключив договор и оплатив его. В случае отсутствия полиса ОМС также надо обращаться в наш отдел по развитию платных услуг. Вам предложат оптимальную программу обследования и лечения с использованием всех имеющихся у нас возможностей. При желании можно улучшить условия пребывания в стационаре в палатах повышенной комфортности.

Ждём Вас в нашем стационаре и ответим на все Ваши вопросы.

sovremennoe lechenie zhelchekamennoy bolezni 05

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gb3@zdrav.mos.ru

icon Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon

Мобильное меню