Горячая линия: 8 (925) 483-23-21   Платные услуги: 8 (499) 735-82-89

Осторожно, клещи!

Врачи призывают сохранять бдительность. Участились случаи укусов клещей. Насекомые представляют опасность, несмотря на прохладную погоду.

kleshi vernulis 01Столкнуться с клещами можно не только в лесу, парке, на собственной даче, но даже в черте города. Их укусы нередко приводят к серьезным последствиям. По-прежнему наиболее опасными районами остаются Талдомский и Дмитровский, а также Ярославская, Тверская (Конаковский район), Ленинградская, Костромская области. Вероятность заражения клещевым вирусным энцефалитом особенно высока в Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном округах. В последние годы клещи все больше мигрируют, поэтому случаи инфицирования возможны и в безопасных районах.

ВАЖНО: Единственный способ защитить себя от клещевого вирусного энцефалита – провести иммунизацию. Прививки проводятся двукратно, с интервалом в 1 месяц. Курс прививок должен быть завершен максимум за 14 дней до отъезда в эндемичные по клещевому энцефалиту районы.

Клещевой боррелиоз встречается повсеместно, в том числе на территории Москвы и Московской области. Иммунизация против этого заболевания не проводится.

ВНИМАНИЕ: Важно исследовать клеща в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве» (Графский переулок, дом 4/9) не позднее 1-2 суток с момента присасывания. Это связано с необходимостью экстренной пассивной профилактики клещевого энцефалита, т. е. введения защитного иммуноглобулина, который эффективен лишь в течение 4 суток с момента укуса. 

Для экстренной профилактики клещевого энцефалита на базах НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (для взрослых) и в детской ГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова созданы пункты для проведения серопрофилактики специфическим иммуноглобулином не организованным и не вакцинированным лицам.

Существуют также профилактические меры для недопущения присасывания опасного клеща. Для этого необходимо носить одежду светлых тонов, закрывать открытые части тела, тщательно осматривать детей и друг друга после прогулки, даже на территории, далеко расположенной от лесопарковой зоны, и использовать отпугивающие средства – репелленты.

Для удаления клещей надо обращаться в травмпункты медицинских организаций, а для дальнейшего наблюдения и возможного лечения – к терапевту и врачу-инфекционисту. Насекомое нужно сдать в лабораторию на анализ.

Заместитель главного врача ГБУЗ "ГКБ им. М. П. Кончаловского ДЗМ"
по санитарно-эпидемиологическим вопросам
И. Ю. Грачева

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gkb-konchalovskogo@zdrav.mos.ru​

icon Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon
Мобильное меню