Инструменты доступности

Больница
8 (499) 735-82-89
Перинатальный центр
8 (499) 729-27-90
Контрактный отдел ПЦ
8 (499) 729-30-31
8 (985) 780-37-31
Детский центр
8 (499) 734-26-71
Платные услуги поликлиник
8 (499) 734-31-01 (ул. Каштановая аллея д.2, стр.7)
8 (499) 210-33-20 (корп. 2042)
Контакт-центр
8 (495) 539-24-74
(ежедневно с 7:00 до 20:00)
Горячая линия больницы
8 (925) 483-23-21
Горячая линия перинатального центра
8 (916) 826-98-20
Горячая линия Детского центра
8 (905) 516-55-44
Роды для иногородних
8 (800) 500-00-03
Горячая линия поликлиник: 122
или 8 (495) 122-02-21
(для звонков из Московской области)
Контакт-центр:
8 (495) 539-24-74
(ежедневно с 7:00 до 20:00)
Горячая линия больницы:
8 (925) 483-23-21
Горячая линия перинатального центра:
8 (916) 826-98-20
Горячая линия Детского центра:
8 (905) 516-55-44
Роды для иногородних:
8 (800) 500-00-03
Горячая линия поликлиник: 122
или 8 (495) 122-02-21
(для звонков из Московской области)
Платные услуги перинатального центра:
8 (499) 729-27-90
Контрактный отдел ПЦ:
8 (499) 729-30-31
8 (985) 780-37-31
Платные услуги детского центра:
8 (499) 734-26-71
Платные услуги поликлиники:
8 (499) 734-31-01 (ПО №1)
8 (499) 210-33-20 (ПО №2)

СОЛЬ: коротко о главном

С 8 по 14 марта проходит Всемирная неделя осведомленности о соли, цель которой – информирование населения о вреде соли и улучшение здоровья людей путем сокращения ее потребления.

salt 04Привычка досаливать пищу, любовь к фаст-фуду и соусам способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.

Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.

Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).

Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5 грамм в сутки и менее.

Может показаться, что единственный способ добавить аромата к домашней еде - добавить щепотку соли, но есть много других способов сделать так, чтобы ваша еда обладала сильным ароматом!

salt 01salt 02

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион:

  • готовую еду с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
  • соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашеную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
  • при приготовлении пищи следуйте посылу – «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
  • для придания пикантного вкуса бульона подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (имбирь), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
  • сократите использование готовых соусов, таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.
  • при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой, чтобы снизить содержание соли.
  • убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.

ВНИМАНИЕ!

Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.

«Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.

salt 03salt 05

Меры, направленные на снижение потребления соли в обществе:

  • Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.
  • Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».
  • Активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.
  • Расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).
Организациям
Контакты

icongkb-konchalovskogo@zdrav.mos.ru

icon Контакт-центр:
8 (495) 539-24-74
(ежедневно с 7:00 до 20:00)

icon Горячая линия больницы:
8 (925) 483-23-21

icon Горячая линия поликлиник:
122 или 8 (495) 122-02-21 (для звонков из Московской области)

icon Горячая линия перинатального центра: 8 (916) 826-98-20

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
telegram vk icon ok icon youtube icon