С 8 по 14 марта проходит Всемирная неделя осведомленности о соли, цель которой – информирование населения о вреде соли и улучшение здоровья людей путем сокращения ее потребления.
Привычка досаливать пищу, любовь к фаст-фуду и соусам способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.
Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5 грамм в сутки и менее.
Может показаться, что единственный способ добавить аромата к домашней еде - добавить щепотку соли, но есть много других способов сделать так, чтобы ваша еда обладала сильным ароматом!
Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион:
- готовую еду с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
- соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашеную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
- при приготовлении пищи следуйте посылу – «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
- для придания пикантного вкуса бульона подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (имбирь), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
- сократите использование готовых соусов, таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.
- при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой, чтобы снизить содержание соли.
- убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.
ВНИМАНИЕ!
Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
«Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.
Меры, направленные на снижение потребления соли в обществе:
- Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.
- Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».
- Активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.
- Расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).