Термотерапия – применение с лечебными целями нагретых тел, называемых теплоносителями. Нагревание ткани происходит при непосредственном контакте с теплоносителем.
Теплолечение является одним из самых старых и распространенных методов физиотерапии. Применяется большое количество разнообразных теплоносителей, предложенных как народной, так и традиционной медициной.
Тепловые воздействия вызывают изменение обмена веществ. При повышении температуры ткани на 1° интенсивность обменных процессов в ней возрастает приблизительно на 10%. Для достижения лечебного действия достаточно повысить температуру ткани на 4-5°, но нагревание должно быть достаточно длительным, а тепловой поток равномерным и стабильным. В связи с этим теплоноситель должен обладать определенными физическими свойствами, благодаря которым обеспечивается такое нагревание.
Основные физиологические реакции и лечебное действие тепла: Достигаемые эффекты – антиспастический, болеутоляющий, интенсифицирующий крово- и лимфообращение и обмен веществ в тканях. С последним эффектом связано рассасывающее и регенераторное действие тепла, в частности, при воспалительных процессах.
Теплоносители применяют, главным образом, в виде местных воздействий – аппликаций. Дозируют процедуру по температуре теплоносителя и длительности воздействия (30 - 60 минут). Процедуры проводят ежедневно или через день, от 12 до 20 на курс лечения.
Основные показания к теплолечебным процедурам:
- Воспалительные процессы (без нагноения) в стадии разрешения
- Дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата
- Заболевания и травмы периферической нервной системы
- Последствия травм с целью болеутоления (ушибы, растяжения связок)
- Гипермоторные дискинезии внутренних органов
- Контрактуры мышц спастического типа (перед лечебной гимнастикой)
Основные противопоказания к теплолечению
- Острые и подострые стадии воспалительного процесса, гнойное воспаление, обострение хронических заболеваний
- Нарушение термической чувствительности кожи
В Дневном стационаре «ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ № 1» ГКБ им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3) предоставляются следующие услуги теплолечения: парафин и озокерит
Условия оказания услуг:
Для всех обратившихся услуги предоставляются на платной основе.
Для заказа услуги необходимо прийти на консультацию к врачу ЛФК Алексейцевой С. А.
При себе иметь паспорт. После осмотра врач ЛФК дает заключение и рекомендации. Здесь же заключается договор на оказание платных услуг и предоставляется квитанция для оплаты.
- Парафин (parumaffinis – малодеятельный, лат.) - смесь твердых высокомолекулярных углеводородов метанового ряда, имеет микрокристаллическое строение. В медицине используют высокоплавкие парафины, температура плавления которых 52-55 о С.
При нагреве парафина перед лечебной процедурой его температуру доводят до 95о С. Для этого используют специальный парафинонагреватель с электроподогревом, который работает по принципу водяной бани.
Применяются следующие методики парафинолечения:
- Кюветно-аппликационный метод: используется эмалированная кювета, размер которой соответствует площади наложения парафина. В кювету, выложенную медицинской клеенкой, наливают расплавленный парафин слоем толщиной 1-2 см. Застывший, но еще мягкий, парафин вынимают из кюветы вместе с клеенкой, накладывают на участок тела, подлежащий воздействию, и покрывают ватником или одеялом. Этот метод наиболее прост по технике выполнения. Он может быть использован в домашних условиях. Кювету можно перенести в палату и проводить процедуру вне кабинета теплолечения.
- Салфетно-аппликационный метод: расплавленный парафин наносят на поверхность кожи кистью до достижения толщины слоя в 0,5 см. На этот слой накладывают салфетку, изготовленную из 8-10 слоев марли и смоченную в расплавленном парафине. Салфетку покрывают клеенкой, затем ватником или одеялом.
- Метод наслаивания: расплавленный парафин наносят на поверхность кожи кистью до достижения толщины слоя в 1-2 см, покрывают клеенкой затем ватником или одеялом.
- Метод парафиновой ванны используется для воздействия на кисть или стопу. Их покрывают парафином методом наслаивания. Затем кисть или стопу погружают в расплавленный парафин, нагретый до 60-65°, которым заполнена специальная ванночка или клеенчатый мешочек.
При парафинолечении необходимо следить за тем, чтобы кожа, на которую воздействуют парафином, была абсолютно сухой во избежание ожога. Волосы следует сбрить или соответствующий участок кожи смазать вазелином, чтобы они не прилипали к остывшему парафину.
При плавлении масса парафина увеличивается в объеме на 10-15%. При затвердевании объем парафина соответственно уменьшается. В случае использования круговой аппликации парафина значительна компрессия тканей. При компрессии передается большее количество тепла, в то же время это тепло в меньшей степени переносится кровью к другим органам и тканям. Один и тот же парафин можно использовать для теплолечения несколько раз. Перед повторным использованием парафин стерилизуют, нагревая его до 110°. Затем нагревание прекращают.
Снижение температуры парафина до 100° в обычных комнатных условиях занимает время, достаточное для его стерилизации. Для сохранения эластических свойств повторно используемого парафина к нему следует добавить 15-20% свежего. Такую процедуру можно повторить 3-4 раза. После этого парафин теряет свою эластичность, крошится при остывании и дальнейшему использованию не подлежит.
-
Озокерит (ozo-пахну, heros-воск, греч.), "пахнущий воском", горный воск. Это продукт нефтяного происхождения, состоит главным образом из смеси твердых высокоплавких углеводородов парафинового ряда с примесью жидких и газообразных углеводородов того же ряда. Озокерит является естественной горной породой. В различных месторождениях он различается по химическому составу, по цвету (светло-зеленый, желтый, бурый, черный). При продолжительном хранении на воздухе озокерит темнеет.
Получают озокерит, выпаривая породу в котлах или экстрагируя его органическими соединениями. Далее производят частичную отгонку минеральных масел, полностью освобождают его от воды и механических примесей. После обработки озокерит по виду напоминает пчелиный воск.
Температура плавления озокерита от 52° до 68°. Теплоемкость его выше, а теплопроводность ниже, чем у парафина. Теплоудерживающая способность значительно больше, чем у парафина, конвекция тепла практически отсутствует.
Лечебное действие озокерита связывают не только с его особенностями теплоносителя, но и с наличием в его составе биологически активных веществ, проникающих через неповрежденную кожу. Они оказывают ацетилхолиноподобное действие, повышая тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Имеются сведения о более активной регенерации периферических нервов при их заболеваниях и травмах при лечении озокеритом по сравнению с парафином. Упоминается о наличии в озокерите фолликулиноподобных веществ, в связи с чем рекомендуется применение его при лечении женского бесплодия, связанного с недоразвитием яичников.
В целом методики лечения озокеритом, показания и противопоказания к его применению такие же, как и при парафинолечении.
Показания к лечению озокеритом:
- Заболевания суставов (артрозы, артриты);
- Болезни позвоночника (лечение остеохондроза);
- В лечении ЛОР-болезней (фронтит, гайморит, тонзиллит, отит);
- Посттравматическое лечение;
- Лечение гинекологических болезней, в том числе и вторичное бесплодие;
- Заболевания нервной системы (лечение неврита);
- Воспаления мышц (миозит);
- Заболевания внутренних органов (хроническая пневмония, плеврит, гепатит, холецистит, гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.