Горячая линия: 8 (925) 483-23-21   Платные услуги: 8 (499) 735-82-89

Кровь доноров = тысячи спасенных жизней! 70-летию Великой Победы посвящается...

Кровь доноров = тысячи спасенных жизней! 70-летию Великой Победы посвящается...

20 апреля мы будем отмечать Национальный день Донора. Патриотическое движение доноров в годы Великой Отечественной войны сохранило сотни тысяч жизней воинов. Это был массовый подвиг, которого не знала еще история человечества.

krov donorov 1000 spasennih zhizney 2Всего в годы Великой Отечественной войны в стране было около 5,5 млн. доноров, давших для фронта 1,7 млн.л крови.

В обслуживании раненых и больных во время войны участвовала не только медицинская служба вооруженных сил, но и органы здравоохранения на местах, а с ними вместе десятки тысяч людей, далеких от медицины. Матери, жены, младшие братья и сестры воинов, работая в промышленности, сельском хозяйстве, находили время и силы для заботливого ухода за ранеными и больными в госпиталях. Испытывая большие лишения в питании, одежде, они отдавали все, и в том числе свою кровь, чтобы быстрее восстановить здоровье воинов.

Даже в блокадном и голодавшем Ленинграде было заготовлено 144 тыс. л донорской крови. Это почти невозможно представить, но и в годы блокады ленинградцы сдавали кровь, и ни один госпитальный запрос на донорскую кровь не оставался без удовлетворения. Ничто, ни темнота, ни холод, ни голод, не останавливало людей. Доноры отказывались от компенсаций за сдачу крови, передавая деньги в фонд обороны. Всего было собрано 1350 тыс. рублей, полученных за сдачу крови, на эти деньги был построен самолет «Ленинградский донор». Ежедневно через отдел заготовки крови «Ленинградского института переливания крови» (сейчас Российский НИИ гематологии и трансфузиологии, г. Санкт-Петербург) проходило от 300 до 700 доноров, а иногда и до 1000 человек и это были люди, которые в день получали по 125 граммов хлеба, люди, которые несмотря на истощение, продолжали приходить и давать свою кровь. Кровь, которая в стеклянных бутылках, а впоследствии из-за их недостатка - в винных бутылках уходила на фронт, спасать жизни военных.

krov donorov 1000 spasennih zhizney 1Крупнейшим центром заготовки донорской крови была Москва. Кровь 340 тысяч доноров-москвичей спасла жизнь сотням тысяч воинов. За годы Отечественной войны для фронта и тыловых госпиталей москвичами и жителями Подмосковья было заготовлено около 520 тонн крови. 24 июня 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил нагрудный знак "Почетный донор СССР". За годы войны этим знаком было награждено 15 тыс. человек.

А как была организована эта работа на фронтах?... Ленинградский фронт, уже на ПМП (полковой медицинский пункт) проводились мероприятия по борьбе с шоком и последствиями больших кровопотерь, требовавших неотложной помощи в виде дооперационного переливания крови и кровезаменителей, что имело особое значение в тяжелых условиях эвакуации раненых.

В медсанбатах и в госпиталях были выделены врачи, ответственные за переливание крови. Для получения, хранения и рассылки крови по армиям и эвакопунктам в сентябре 1941 г. была организована группа переливания крови в составе врача-гематолога и двух сестер. Группа обеспечивалась двумя санитарными машинами и размещалась поблизости от места базирования фронтовой санитарной авиации. В обязанность группы, помимо получения, хранения и рассылки крови на места входила организация донорства при всех лечебных учреждениях, особенно в армейском районе. Кровь доставлялась самолетами из Москвы (Центрального института переливания крови – ЦИПК) и из Ярославля, где специально для нашего фронта был организован филиал ЦИПК. В нелетные дни кровь доставлялась из столицы автомашинами, в основном же по железной дороге, а из Ярославля обратными санлетучками и санпоездами. Основным пунктом доставки крови из Москвы к фронту было с. Едрово близ Валдая.

krov donorov 1000 spasennih zhizney 3На фото: Доноры сдают кровь в операционной Института переливания крови. Москва. 1942 г.

В армии кровь доставлялась санитарными самолетами с использованием их обратным рейсом для эвакуации раненых. Во всех армиях также были организованы «группы крови» в составе врача и одной-двух сестер: кровь направлялась на места в медсанбаты и госпитали их транспортными средствами (санитарными и грузовыми машинами, на повозках, санях, а при полном бездорожье – пешком) В период весенней распутицы 1942 г. части, отрезанные разлившимися реками и болотами, получали кровь в специальных сбрасываемых корзинах сконструированных начальником службы крови И. Махаловой. В течении значительного времени Ленинградский фронт снабжал кровью также соседние армии Калининского и Волховского фронтов. Одновременно с использованием крови на фронте стали широко применяться кровезаменители (плазма, трансфузин, жидкость Сельцовского, Петрова и др.).

Источники и фото:

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gb3@zdrav.mos.ru

icon Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon
Мобильное меню