Горячая линия: 8 (925) 483-23-21   Платные услуги: 8 (499) 735-82-89

Будьте внимательны при выезде за границу!

Будьте внимательны при выезде за границу!

В нескольких зарубежных странах сложилась неблагополучная эпидситуация по Крымской контагиозной геморрагической лихорадке (ККГЛ), птичьему гриппу и желтой лихорадке (ЖЛ).

pamyatka lihoradka 03

На основании данных Управления Роспотребнадзора по городу Москве, администрация ГБУЗ «ГКБ им. М.П. Кончаловского ДЗМ» информирует вас о сложившейся неблагополучной эпидситуации по Крымской контагиозной геморрагической лихорадке (ККГЛ), птичьему гриппу и желтой лихорадке (ЖЛ) в ряде зарубежных государств:

  1. В 2017 году отмечается рост заболеваемости Крымской контагиозной геморрагической лихорадкой в Афганистане. По состоянию на декабрь 2017 года, в 27 провинциях страны было зафиксировано 237 случаев заболевания, из которых 41 (17,2%) с летальным исходом. Больше всего больных зарегистрировано в столице государства, г. Кабуле, и в провинциях Кабул и Герат. Провинция Герат является эндемичным очагом ККГЛ.
  2. По данным ВОЗ в период с июля по декабрь 2017 года в Нигерии зарегистрировано более 340 случаев заболевания, подозрительного на желтую лихорадку, 45 из которых завершились летальным исходом. Отмечается, что причиной ухудшения ситуации с заболеваемостью ЖЛ стало снижение охвата населения иммунизацией против данной инфекции и недостаточная борьба с комарами-переносчиками.
  3. По данным гонконгского Центра по охране здоровья и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний по состоянию на 09.12.2017 года в мире было зарегистрировано 1565 случаев заражения людей гриппом птиц, в том числе 150 случаев в Китайской Народной Республике. Заболевания отмечались, в основном, в южных провинциях КНР, чаще всего были связаны с посещением рынка живой птицы и выполнением работ по уходу за птицей. Передача вируса между людьми крайне ограничена в связи с генетическими особенностями вируса.

Клинико-эпидемиологические характеристики гриппа птиц, желтой лихорадки, Крымской контагиозной геморрагической лихорадки:

  1. Грипп птиц – высококонтагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Вирусы гриппа птиц принадлежат к вирусам гриппа типа A семейства Orthomixoviridae. За последние годы вирусы гриппа птиц в результате мутаций в ряде случаев приобрели способность преодолевать хозяйский барьер с непосредственным инфицированием людей и вызывать тяжелые клинические формы заболевания, значительная часть которых заканчивается летальным исходом.

    Инкубационный период – от 1 до 7 дней (обычно 2-3 суток).

    Источник инфекции: дикие птицы околоводного комплекса (в основном представители отряда гусеобразных, ржанкообразных, чайкообразных и аистообразных), птицы антропогенного комплекса (сороки, вороны, грачи, воробьи), домашние птицы (в основном, утки и гуси).

    Условия заражения:
    - в течение 7-14 дней до начала симптомов;
    - контакт с живой или мертвой домашней или дикой птицей или птицей птицеводческих хозяйств, подозрительной на заражение птичьим гриппом;
    - контакт с больными с предполагаемыми или подтвержденными случаями гриппа птиц.

    Заболевание начинается остро – с озноба, миалгии, возможны боли в горле, ринорея. В странах Юго-Восточной Азии более чем у половины больных отмечалась водянистая диарея при отсутствии слизи и крови в фекалиях, в четверти случаев – повторная рвота. Уже в первые часы болезни температура превышает 38°C и часто достигает высоких и гиперпиретических значений. В разгар заболевания (на 2-3 день болезни) характерно поражение нижнего отдела дыхательных путей (нижний респираторный синдром) с возможным развитием первичной вирусной пневмонии: кашель, одышка и дисфония. Кашель обычно влажный, в мокроте нередко отмечается примесь крови. Прогрессирование заболевания сопровождается развитием дыхательной недостаточности и острого респираторного синдрома.

pamyatka lihoradka 02

  1. Желтая лихорадка – зооантропонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся двухфазным течением, геморрагическим синдромом, поражением печени и почек. Болезнь эндемична на обширных территориях Южной и Центральной Америки, Центральной, Западной и отчасти Восточной Африки в зоне влажных тропических лесов. Возбудитель – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae рода Flavivirus. Основным переносчиком вируса являются комары рода Aedes.

    Инкубационный период – 3-6 суток, реже удлиняется до 9-10 суток.

    Источник инфекции – различные виды обезьян (капуцины, ревуны, паукообразные обезьяны), сумчатые тушканчики, больной человек.

    Механизм передачи возбудителя – трансмиссивный.

    Условия заражения:-
    - пребывание в странах Африки, Центральной и Южной Америки при отсутствии в анамнезе сведений о прививке против этой инфекции;
    - нахождение на транспортном средстве, следующем из указанных выше регионов мира;
    - работы в морском порту или аэропорту, на транспорте, прибывшем из эндемичных стран, при наличии в трюмах, грузовых отсеках комаров.

    Основные клинические признаки – заболевание начинается остро, температура тела за 1-2 дня повышается до 39-40°C, затем наступает короткий период ремиссии, вслед за которым развивается гепатонефротоксическая стадия с геморрагическими проявлениями (кровотечения из носа и десен, "черная" рвота, кровь (старая или свежая) в кале, желтуха, анурия, прогрессирующая протеинурия, уремическая кома, гипотония, шок). Смертельный исход наступает через 10 дней от начала заболевания.
    Заболевание может протекать в легкой абортивной форме, а также в бессимптомной форме.
  1. Крымская контагиозная геморрагическая лихорадка – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекционная болезнь с интоксикационным и геморрагическим синдромом и высокой летальностью. Болезнь распространена в странах Восточной, Западной и Южной Африки, а также в Китае, Афганистане, Иране, Ираке, Индии, Египте, Сирии, ОАЭ, Молдавии, Болгарии, Венгрии, Греции, Югославии, Франции, среднеазиатских странах СНГ, на Украине (Донецкая и Херсонская области) и в России (Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Ростовская области, Республики Крым, Калмыкия, Дагестан и Ингушетия).

    Возбудитель – РНК-содержащий вирус из семейства Bunyaviridae рода Nalrovirus. Заболевание передается иксодовыми клещами. В цикл поддержания вируса в природных очагах вовлечены как дикие, так и домашние животные.

    Инкубационный период – от 1 до 14 суток (чаще всего 2-7 суток).

    Источник инфекции: дикие мелкие млекопитающие (заяц-русак, еж ушастый, мышь домовая, суслик малый), больной человек.

    Механизм передачи возбудителя:
    - трансмиссивный – через укус клещей, мокрецов;
    - контактно-бытовой – через выделения больных, преимущественно кровь; заражение возможно при снятии шкурок и разделке тушек больных животных.

    Условия заражения:
    -
     нахождение на энзоотичных по ККГЛ территориях;
    - уход, тесный контакт и медицинское обслуживание больных ККГЛ.

    В течение болезни выделяются периоды: начальный, геморрагический и реконвалесценции. Заболевание начинается остро с ознобом, температура в первый же день достигает 39-40°C. Выражены резкая головная боль, слабость, сонливость, ломота во всем теле, суставные и мышечные боли, тошнота; возможны рвота, боли в животе, в пояснице, сухость во рту. В начальном периоде весьма характерны резкая гиперемия лица, шеи, верхних отделов грудной клетки, зева, инъецированность склер, артериальная гипотония, относительная брадикардия, увеличение печени. Первый (начальный) период длится 1-2 дня.

    Геморрагический период (обычно ему предшествует кратковременное снижение температуры) развивается на 2-6-й день болезни. К числу его проявлений относятся: геморрагическая сыпь на животе, боковых поверхностях грудной клетки, в области плечевого пояса, нередко на спине, бедрах, предплечье, гематомы в местах инъекций, кровоизлияния в слизистые оболочки, носовые и маточные кровотечения, кровохарканье, макрогематурия, кровоточивость слизистой десен, рта, языка, конъюнктивы. Возможно возникновение желудочных и кишечных кровотечений. Длительность геморрагического периода – до 12 дней. Летальность – до 32% - 37%.

    Больных ККГЛ изолируют, персонал, оказывающий медицинскую помощь пациенту с подозрением на ККГЛ, должен быть в защитной одежде (костюм 1 типа).

В случае возникновения названных симптомов, незамедлительно вызывайте скорую помощь или обращайтесь в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту.

Желаем Вам здоровья!

Заместитель главного врача по СЭВ
Грачева И. Ю.
О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gkb-konchalovskogo@zdrav.mos.ru​

icon Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon
Мобильное меню