С употреблением определенной пищи, на которую возникает индивидуальная непереносимость, может быть связано развитие огромного количества проблем со здоровьем. Такое нарушение развивается, когда по разным причинам человеку начинает не доставать определенных ферментов, необходимых для расщепления тех или иных видов пищи.
Непереносимость некоторых пищевых продуктов часто путают с аллергией на них. Однако это разные диагнозы. Причем непереносимость более коварна, потому что, в отличие от аллергии, зачастую протекает практически бессимптомно, приводя к расстройствам здоровья разной степени тяжести (от болей в животе до следов крови в испражнениях).
Проявления аллергических реакций (отеки, сыпь, расстройства ЖКТ или дыхательной системы и т.д.) связаны с механизмами иммунной защиты организма.
Причины же непереносимости лежат в нарушении функций пищеварительной системы. ЖКТ просто не вырабатывает необходимые ферменты. Т.е. при употреблении определенного продукта организм не справляется, не может нормально обработать и усвоить съеденное.
Пищевая непереносимость очень индивидуальна, как в проявлениях, так и в причинах. Например, у детей часто связана с незрелостью ЖКТ. А у взрослых с:
- проблемами с ЖКТ и/или обменом веществ,
- курением,
- воспалением поджелудочной железы,
- малоподвижным образом жизни,
- токсическим воздействием лекарственных средств,
- чувствительностью к консервантам, нитратам, красителям, эмульгаторам,
- инфекциями ЖКТ.
Чаще всего непереносимость встречается на молоко (безусловный лидер), рожь, пшеницу, ячмень, орехи, грибы, сою, кукурузу и др.
Как видите, в списке потенциальных «вредителей» оказались даже самые полезные с привычной точки зрения продукты. Но если их регулярно употреблять людям с непереносимостью, то уже через некоторое время можно заметить:
- расстройство желудка
- повышенное газообразование
- боль в животе
- заложенность носа,
- боли в суставах/мышцах,
- скованность по утрам,
- плохое настроение,
- повышение давления,
- мигрень,
- дерматиты,
- аутоиммунные заболевания.
При этом огромное число людей даже не подозревают, что их недомогания могут быть связаны с пищевой непереносимостью. А распознать источник (продукт) непереносимости бывает сложно еще и потому, что реакция может проявиться лишь через пару дней.
Тем не менее, сдача теста на скрытую пищевую непереносимость и исключение из рациона выявленных вредных продуктов, позволяет избежать серьезных проблем со здоровьем.
Часто непереносимость зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. Лучшее, что можно порекомендовать, это тщательно обследовать ЖКТ. Кроме того, необходимо вести подробный пищевой дневник, отмечая там негативную реакцию на различные продукты.