ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРОЙТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ.
Пациенты, прикрепленные к взрослым поликлиникам Зеленограда, могут по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ пройти диспансеризацию в поликлиническом отделении № 2 (корпус 2042) на 2 этаже в часы работы поликлиники.
Запись доступна на порталах mos.ru и emias.info, в мобильных приложениях «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и «ЕМИАС.ИНФО», в информационных киосках поликлиник.
Пожалуйста, обратите внимание, что бесплатно пройти обследования можно только прикрепившись к нашей медицинской организации.
При себе надо иметь: паспорт РФ, СНИЛС и полис ОМС.
Профилактический медицинский осмотр могут пройти граждане в возрасте 19, 20, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37 и 38 лет.
Диспансеризацию необходимо проходить людям в возрасте: 18, 21, 24, 27, 31, 33, 36, 39, 40 лет и старше - ежегодно.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ – комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).
Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, и ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан.
Первый этан диспансеризации (скрининговый) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе.
В первый этап диспансеризации входят:
- Профилактический медицинский осмотр:
- опрос (анкетирование)
- измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела;
- измерение артериального давления, сатурации;
- исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови (экспресс-методом);
- определение риска сердечно-сосудистых заболеваний (с 18 до 64 лет);
- флюорография (1 раз в 2 года);
- электрокардиография (ЭКГ) в покое (при первом прохождении осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше);
- измерение внутриглазного давления (при первом прохождении осмотра, далее с 40 лет);
- Скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний:
- исследование кала на скрытую кровь (1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 64 лет, 1 раз в год в возрасте от 65 до 75 лет;
- эзофагогастродуоденоскопия в 45 лет;
Для женщин:
- осмотр фельдшером (акушеркой) (с 18 лет и старше);
- взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 64 лет;
- маммография (1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 75 лет)
Для мужчин:
- определение простат-специфического антигена в крови у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.
- Краткое профилактическое консультирование;
- Общий анализ крови (с 40 лет и старше);
- Прием (осмотр) врачом-терапевтом, в том числе на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследовании и уточнения диагноза заболевания (состояния) при наличии показаний по результатам первого этапа и включает в себя:
- осмотр (консультацию) врачом-неврологом;
- дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет включительно и женщин в возрасте от 54 до 72 лет);
- осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат- специфического антигена в крови более 4 нг/мл);
- осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии (для граждан в возрасте от 40 до 75 лет включительно при положительном скрининге на выявление риска развития злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки);
- колоноскопия (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования толстого кишечника по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога);
- эзофагогастродуоденоскопия (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача-терапевта);
- рентгенографию легких, компьютерную томографию легких (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования легкого по назначению врача-терапевта);
- спирометрия (для выявления хронических бронхолегочных заболеваний);
- осмотр (консультацию) врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 65 лет и старше);
- осмотр (консультацию) врачом-акушером-гинекологом (для женщин в возрасте 18 лет и старше с выявленными патологическими изменениями);
- осмотр (консультацию) врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 40 лет и старше при повышенном внутриглазном давлении, у граждан старше 65 лет при снижении остроты зрения, не поддающиеся очковой коррекции);
- осмотр (консультацию) врачом-дерматовенерологом, включая проведение дерматоскопии (для граждан с подозрением на злокачественные новообразования кожи и (или) слизистых оболочек по назначению врача-терапевта по результатам осмотра);
- проведение исследования уровня гликированного гемоглобина в крови (для граждан с подозрением на сахарный диабет);
- проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья) для граждан в возрасте 65 лет и старше;
ГБУЗ «ГКБ им. М.П.Кончаловского ДЗМ», Поликлиническое отделение № 2
Адрес: г. Зеленоград, корпус 2042, 2 этаж
График работы: В часы работы поликлиники
При проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами гражданина.
Профилактический медицинский осмотр или диспансеризация проводится бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления, в отделении или кабинете медицинской профилактики. Необходимым предварительным условием проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина.
Перейдя по ссылке http://sadip.ru/Patients/, Вы можете заполнить интерактивную анкету и сократить время прохождения диспансеризации в поликлинике на 15-20 минут!
По результатам проведенных исследований, Вы будете проконсультированы квалифицированным врачом-терапевтом кабинета медицинской профилактики. При наличии показаний Вам назначат дополнительные исследования и консультации специалистов!
Для Вашего удобства и сокращения сроков медицинского обследования рекомендуем прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок.
Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите с собой документы, подтверждающие это, и покажите их перед началом прохождения диспансеризации.
Направлено на 1-й этап диспансеризации - 17838 человек.
Направлено на 2-й этап диспансеризации – 10613 человек.
Группы здоровья
Первая группа
К ней относятся здоровые люди, которые не страдают хроническими неинфекционными заболеваниями, а также не имеют большого количества факторов риска их развития.
Вторая группа
К ней относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но при этом они имеют достаточно высокий риск их приобретения уже в самое ближайшее время. Помимо этого, обладают сразу несколькими факторами развития сердечно-сосудистых недугов, например: нерациональное питание, избыточная масса тела, низкая физическая активность, повышенный уровень артериального давления, отклонение от нормы одного или более показателей липидного обмена, повышение уровня глюкозы в крови, курение табака, риск пагубного употребления алкоголя.
Третья группа
3а группа состояния здоровья – граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ): заболевания системы кровообращения, сахарный диабет, заболевания дыхательной системы.
3б группа состояния здоровья – граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания; имеющие иные заболевания.
Мнение о том, что «пока не сильно болит, к врачу можно не обращаться», в корне неверно! Заболевания бывают разные, их развитие может проходить бессимптомно и, в конечном итоге, привести к самым печальным последствиям.
Бывает, что врач констатирует у пациента повышенное артериальное давление, а он об этом даже понятия не имеет, но, если вовремя не начать соответствующее лечение, заболевание со временем может спровоцировать инсульт или инфаркт миокарда. То же можно сказать и о сахарном диабете, туберкулезе, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях опорно-двигательного аппарата. Диспансеризация дает возможность выявить заболевание на самой ранней стадии и вовремя начать эффективное лечение. Отвечаем на наиболее частые вопросы наших читателей.
Нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или прикрепления в специальный кабинет по медицинским осмотрам. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Медицинский работник ознакомит Вас с порядком обследования.
Как правило, требуется два визита. Первый визит занимает ориентировочно 2-3 часа. На первом этапе пациенты проходят необходимый минимум обследований и консультаций (согласно возрасту), которые необходимы для выявления скрыто протекающего заболевания и факторов риска. Второй раз следует прийти через 1-2 дня (зависит от поступления к врачу результатов исследований). Пациент получает возможность пройти более углубленное обследование.
По итогам диспансеризации пациент может узнать суммарный риск развития сердечно-сосудистой патологии, наследственных заболеваний, получить профилактическое консультирование, которое направлено непосредственно на факторы риска, выявленные в ходе диспансеризации.
При необходимости врач направит пациента на дополнительное обследование для уточнения диагноза и дальнейшего лечения.
Работодатель не имеет права не отпустить своего работника на медосмотр в соответствии с действующим законодательством (п.5 ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
Жителям нашего города необходимо понять важность и целесообразность регулярного прохождения диспансеризации и профилактических осмотров и обследований, ведь здоровье общества складывается из здоровья каждого из нас.
Для того, чтобы убедиться, что Вы здоровы и все показатели Вашего здоровья соответствуют оптимальным. Достаточно часто у людей, которые чувствуют себя хорошо, на самом деле имеются небольшие отклонения в состоянии здоровья. Если эти отклонения вовремя обнаружить и устранить, то развитие многих заболеваний можно предотвратить.
Да, УЗИ брюшной полости и маммография входят в комплексное обследование первого этапа диспансеризации у людей определенных возрастных групп. Ознакомьтесь внимательно со всем списком обследований, проводимых в рамках диспансеризации, в зависимости от возраста и пола человека.
Диспансеризация проводится бесплатно для пациента за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому, приходя на диспансеризацию, обязательно возьмите с собой паспорт и страховой полис обязательного медицинского страхования.
Вы можете пройти профилактический медицинский осмотр или обратиться в Центр здоровья, а диспансеризацию в полном объеме Вы сможете пройти в том году, который соответствует вашему году рождения.
Одна из составляющих – возраст. Вторая – неблагоприятная комбинация трех факторов: курение, избыточная масса тела или ожирение, низкая физическая активность.