Больница
8 (499) 735-82-89
Перинатальный центр
8 (499) 729-30-31
Поликлиника
8 (499) 734-31-01
Горячая линия больницы
8 (925) 483-23-21
Горячая линия перинатального центра
8 (915) 309-83-36
Горячая линия больницы:
8 (925) 483-23-21
Горячая линия перинатального центра:
8 (915) 309-83-36
Платные услуги перинатального центра:
8 (499) 729-30-31
Платные услуги поликлиники:
8 (499) 734-31-01

Здоровье мам и малышей в надежных руках

Городская клиническая больница им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3) – это многопрофильный лечебно-профилактический комплекс. Акушерско-гинекологическая служба – одно из основных направлений его работы. Неоспоримым преимуществом является единство амбулаторного и стационарного звеньев.

О главных задачах, которые сегодня требуют решения, о планах и перспективах развития этого направления мы попросили рассказать заместителя главного врача городской клинической больницы им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3) по акушерской и гинекологической помощи Э. А. Вартанян.

- Элен Араевна, поскольку это Ваше первое знакомство с читателями, расскажите немного о себе.

- Я окончила факультет фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «лечебное дело». Прошла клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии по специальности "врач акушер-гинеколог". Успешно окончила курс профессиональной переподготовки при кафедре «Организация здравоохранения и общественного здоровья» Российской медицинской академии последипломного образования. 7 лет проработала в руководящем составе государственных бюджетных учреждений системы столичного здравоохранения.

- Какое впечатление на Вас произвел зеленоградский перинатальный центр?

zdorovie mam i malishey v nadezhnih rukah 1- Комплекс уникальный. Его потенциальные возможности безграничны. Хочу отметить высокую квалификацию врачей – это опытные, быстро ориентирующиеся в ситуации специалисты. Поразило отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Специализация зеленоградского перинатального центра – преждевременные роды. Сегодня у наших врачей есть все условия для того, чтобы сохранить жизнь многим малышам, ранее считавшимся нежизнеспособными. Отделение оснащено дорогостоящей современной аппаратурой (кювезы, мониторы, аппараты ИВЛ, инфузоматы, лампы фототерапии, аппарат УЗИ). Все оборудование отвечает высочайшим стандартам качества и полностью безопасно для крошечных пациентов (самый маленький младенец, которого здесь удалось выходить, весил всего 460 граммов). Для восстановления и коррекции жизненно важных функций организма новорожденного ребенка есть все необходимые медикаменты, включая сурфактант, препараты для парентерального питания, иммуноглобулины и проч.

- Нужно ли на Ваш взгляд что-то менять в работе акушерско-гинекологической службы ГКБ им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3)?

- Нужно двигаться дальше, развиваться. Что сейчас и происходит. 1-е гинекологическое отделение в стационаре на Каштановой аллее возглавила кандидат медицинских наук Анна Николаевна Быковщенко. Перед ней стоят серьезнейшие задачи по освоению прогрессивного оборудования, которое уже закуплено и вскоре будет поставлено в горбольницу, по внедрению новых методик лечения, проведению органосберегающих операций, лечению бесплодия, восстановительному послеродовому лечению и т.д. Соответственно, все виды медицинских услуг, которые сегодня получают наши пациентки, будут сохранены с ориентиром на повышение их качества и доступности, использование высоких технологий.

С августа в перинатальном центре работает круглосуточная клинико-диагностическая лаборатория, где проводятся все необходимые исследования. УЗ- диагностика также осуществляется круглосуточно. Оснащенность родильного блока позволяет нам сделать роды безопасными для матери и ребенка. Каждая роженица находится в индивидуальном боксе, под чутким контролем врачей и акушерок. Во время родов ведутся постоянное кардиомониторное наблюдение за состоянием плода и мониторинг состояния роженицы.

- Кнопки вызова медперсонала в перинатальном центре планировалось заменить электронными браслетами для пациенток — когда они появятся?  
- Электронные браслеты у нас будут введены в ближайшее время. С помощью них пациентки смогут вызывать постовых медсестер. Пульты приема сигнала будут находиться как на сестринском посту, так и в ординаторской. Прежде всего, такая аппаратура появится в отделении патологии беременности, как на самом сложном участке работы, а также в родильном отделении. В течение месяца, я думаю, этот вопрос будет решен.

- Когда планируется открытие консультативно-диагностического отделения в перинатальном центре?

- Уже начался ремонт помещений в гинекологическом корпусе. В первом квартале 2016 года планируется открытие отделения с дневным стационаром и полностью оснащенной операционной. Здесь будут принимать и консультировать пациенток врачи-специалисты, откроется кабинет по лечению бесплодия. Планируем открыть кабинет ЭКО.

zdorovie mam i malishey v nadezhnih rukah 2- Какие еще нововведения планируются в нашем перинатальном центре?

- Мы стремимся к открытости и повышению степени комфортности для наших пациентов. Сейчас разрешено свободное поведение в родах. По медицинским показаниям проводим обезболивание современными методами. У нас, кстати, появилась новая услуга – комфортные роды. Она включает в себя консультации специалистов, способ анестезии по выбору роженицы, акушерский пост. Накануне родов беременная женщина может пройти дополнительное обследование, проконсультироваться с врачом-анестезиологом, лечащим акушером-гинекологом о возможных видах обезболивания, показаниях и противопоказаниях к ним, выбрать для себя наиболее подходящий способ и заключить договор. В этом случае все вопросы решаются заблаговременно, и в самый ответственный момент не приходится выяснять, можно или нельзя применить тот или иной препарат. Главный смысл нововведения – осознанный и взвешенный подход роженицы к выбору способа анестезии и, главное, снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья мамы и малыша.

Также мы развиваем и приветствуем партнерские роды — с мужем, мамой, сестрой, любым близким человеком, присутствие которого позволяет создать более комфортную атмосферу для будущей матери и, соответственно, для ребенка.

Главное новшество — возможность навещать женщин и новрожденных в послеродовом отделении. Естественно, мы разработали четкие условия таких посещений, определённые ограничения с тем, чтобы не нарушались санитарные нормы, и чтобы всем пациенткам было комфортно. Сам факт, что можно не только стоять под окнами, но и навестить родившую женщину и малыша в палате, очень важен как для семьи родильницы, так и для ее психоэмоционального состояния. Но тут нужно понимать – перинатальный центр не может открыть двери для всех. Эта услуга будет предоставляться на платной основе.

Будем продолжать практику проведения Дней открытых дверей в перинатальном центре, когда все желающие могут прийти, все увидеть своими глазами, получить ответы на волнующие их вопросы. Ближайшая такая акция пройдет в ноябре, в рамках Дня матери.

- Отзывы об акушерах-гинекологах, как и о работе всего перинатального центра,  всей больницы бывают разные. Насколько для Вас важно знать мнение людей, наладить обратную связь?

- Это очень важно, и я прекрасно знаю, как врач и мать двоих детей, что пациенты чаще жалуются на средний медицинский персонал, на невнимательное отношение. Мы активно боремся с любыми негативными проявлениями. Эту проблему надо решать в первую очередь. Цель – создать ауру максимального комфорта в наших акушерских и в гинекологических отделениях.

Что касается обратной связи — мы разрабатываем анкеты для женщин, чтобы узнать их мнение о нашей работе и принять меры к улучшению ситуации. Во всех отделениях ГКБ им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3) и перинатального центра размещены боксы для обращений. У пациентов есть возможность оперативно реагировать на все, что происходит в больнице. Все сообщения передаются главному врачу на рассмотрение.

Администрация ГКБ им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3) ведет прием граждан. График размещен на официальном сайте ГКБ им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3). Там же можно найти подробную информацию о том, как работают наши отделения, о правилах госпитализации и внутреннего распорядка. Есть возможность обратиться с вопросом к врачу и оставить отзыв, предложение.

- Планируете ли развивать платные услуги в перинатальном центре?

- Не могу сказать, что это приоритетное направление нашей работы. Все же бесплатная медицинская помощь в рамках программы государственных гарантий – главная наша задача. В то же время мы понимаем, что на практике возникает достаточно много ситуаций, выходящих за рамки системы обязательного медицинского страхования. Потребности граждан растут, их пожелания к качеству и ассортименту медицинских услуг становятся шире. У нас работает отдел по развитию платных услуг. Если женщина хочет, чтобы роды принимал у нее конкретный врач-акушер, желает находиться вместе с ребенком в отдельной палате повышенной комфортности, а после родов наблюдал за ее здоровьем определенный врач-гинеколог, пожалуйста, можно заключить договор на оказание таких услуг.

zdorovie mam i malishey v nadezhnih rukah 3- Как Вы считаете, женщины стали внимательнее относиться к своему здоровью?

- Сейчас приходят более грамотные и обследованные пациентки. В этом заслуга и современной медицины, аппаратуры, ранней диагностики патологий, и веяние времени – здоровый образ жизни нынче в моде. Информирование на высоком уровне. Иногда даже хочется, чтобы люди меньше обращались за советом к интернету, и не занимались самолечением. Консультация врача любого уровня сегодня доступна каждому. Кстати, наши ведущие акушеры-гинекологи  Т. Ф. Гончарова, Ю. А. Красоткин, М. М. Качановская, А. И. Серых ведут бесплатный консультационный прием в перинатальном центре. В женской консультации принимает заведующая 1-ым гинекологическим отделением ГКБ им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3), кандидат медицинских наук А. Н. Быковщенко.

Предварительно записаться на консультативный прием можно по телефонам: 8 (499) 735-43-83, 8 (499) 735-82-49, либо в регистратуре «Женской консультации» по адресу ул. Каштановая аллея, д. 2, стр. 6.

При себе обязательно нужно иметь паспорт, полис ОМС, направление лечащего врача, результаты обследований (если есть). Беременным женщинам необходимо взять с собой обменную карту.

Консультацию можно получить и на платной основе в случае, если у Вас нет полиса ОМС и направления врача. Тогда нужно будет обратиться в отделение платных услуг по телефону 8 (499) 735-82-89 (по будням – с 8:30 до 17:00).

Материал опубликован в газете "Будь здоров, Зеленоград!" выпуск №8 - октябрь 2015 г.

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gkb-konchalovskogo@zdrav.mos.ru

icon Горячая линия больницы:
8 (925) 483-23-21

icon Горячая линия перинатального центра: 8 (915) 309-83-36

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon
Мобильное меню