Горячая линия: 8 (925) 483-23-21   Платные услуги: 8 (499) 735-82-89

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Этот одна из самых важных международных дат, связанных с вопросами здравоохранения и повышения информированности о страшном заболевании, его профилактике и лечении.

den borbi so spidom 02Впервые ВИЧ-инфекция была описана в 1981 г. в США. Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году. Самостоятельной нозологической формой ВИЧ-инфекцию признали в 1988-ом, а уже к 1989 году число зарегистрированных ВОЗ инфицированных лиц (включая больных СПИДом), выросло с 300 человек до 157 000. На начало 2017 года общее число случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России достигло 1 114 815 человек, в мире – 36,7 миллионов ВИЧ-инфицированных, из них детей – 2,1 млн.

СПИД – это терминальная стадия ВИЧ-инфекции. Возбудитель заболевания – РНК-содержащий вирус, который отлично сохраняется в биологических жидкостях. Максимальное количество вируса содержится в крови и сперме, отсюда понятен основной механизм передачи вируса – через кровь и половые контакты. Вирус хорошо сохраняется при пониженной температуре.

Губительно действуют на вирус иммунодефицита человека:

  • дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в РФ (гибель вируса наступает через 7-10 минут)
  • кипячение и воздействие температуры свыше 56 градусов (гибель вируса наступает через 30 минут)

Источником инфекции является вирусоноситель (ВИЧ-инфицированный человек) и больной СПИДом. Доказана передача вируса при переливании крови, грудном вскармливании от матери к ребенку, во время беременности – от матери к плоду, при медицинских манипуляциях через инструменты, загрязненные инфицированной кровью. Достоверных данных о случаях инфицирования через поврежденные кожные покровы не опубликовано. Через поцелуй заражение не представляется возможным, но при наличии поврежденной слизистой в полости рта, наличие кариозных зубов и мелких ранок во рту, вероятность внедрения вируса в кровь весьма вероятно. Передача вируса в стоматологической практике, при проведении косметических процедур, оказании парикмахерских услуг теоретически возможна, но на практике не зарегистрирована.

Передача вируса при половых контактах обусловлена нарушением целостности кожных и слизистых покровов обоих партнеров, особенно при гомосексуальных отношениях. Воспалительные заболевания половых органов, длительность половой связи способствуют передаче инфекции. Так, при инфицированности одного из партнеров женщины заражаются в течение 3 лет в 45-50% случаев, а мужчины – в 35-45%.

Процент передачи вируса при переливании зараженной крови очень высок. Поэтому в Москве существует четко налаженная система карантинизации донорской крови и жесткого контроля над правилами забора, заготовки, хранения и выдачи крови и ее компонентов. Кровь, используемая для переливания, проходит строгий отбор по всем параметрам, включая предварительное обследование донора, и может быть использована при наличии здорового донора не ранее чем, через 6 месяцев от ее первичного забора. Поэтому на сдачу крови необходимо приходить повторно через 6 месяцев для вторничного обследования донора и его крови, заготовленной ранее.

Клиническая картина ВИЧ-инфекции представлена условно четырьмя периодами течения: инкубационный, период первичных проявлений, период вторичных проявлений и период поражений.

Инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев, возможно до 1 года. Период первичных проявлений связан с распространением ВИЧ, его развитием в организме и характеризуется различными клиническими симптомами, связанными с иммунодефицитом. От ВИЧ-инфекции никто не умирает. Летальный исход возможен при развитии вторичных осложнений, присоединения инфекционных, гнойно-септических и различных соматических заболеваний. С ВИЧ-инфекцией можно и нужно жить, при условии соблюдения и применения противовирусной терапии и ведения здорового образа жизни! ВИЧ-инфекция – это не приговор, не вина, а беда, которая пришла неожиданно! Главное, не унывать и начать вовремя специфическое лечение, подобранное индивидуально!

den borbi so spidom 01ВАЖНО! ВИЧ-инфицированные беременные женщины могут родить здорового ребенка. Необходимо проконсультироваться у акушера-гинеколога до планируемой беременности, и обязательно наблюдаться в женской консультации с первых недель беременности, поскольку с 14-ой недели назначается специфическая противовирусная терапия, которая должна защитить плод. При своевременно начатом лечении, возможно рождение здорового ребенка.

Необходимо соблюдать меры профилактики и при наличии факторов риска, перечисленных ранее, обследоваться на ВИЧ по месту жительства в обычных лечебных учреждениях или анонимно, с целью выявления вируса в организме. Для получения более подробной информации можно звонить по круглосуточному телефону Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД) – 8 (495) 366-62-38.

При необходимости можно проконсультироваться по данному вопросу у своего участкового или любого другого врача-специалиста медицинского учреждения. Главное знать и не бояться! Информирован, значит вооружен! Помните о ВИЧ-инфекции, берегите себя и будьте здоровы!

Заместитель главного врача ГБУЗ «ГКБ им. М. П. Кончаловского ДЗМ», главный специалист-эпидемиолог ЗелАО г. Москвы И. Ю. Грачева

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gkb-konchalovskogo@zdrav.mos.ru​

icon Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon
Мобильное меню