Горячая линия: 8 (925) 483-23-21   Платные услуги: 8 (499) 735-82-89

Работа такая – спасать жизнь!

Работа такая – спасать жизнь!

Хирурги ГКБ им. М. П. Кончаловского провели сложную лапароскопическую операцию по поводу острого холецистита пациенту, пострадавшему в серьезном ДТП.

rabota spasat zhizn 01В феврале в клинику поступил молодой человек (21 год) в крайне тяжелом состоянии с многочисленными травмами. Врачи долго боролись за его жизнь. Правую руку, оторванную во время аварии, спасти не удалось. Травматологи провели сложнейший остеометаллосинтез переломов костей таза. Все это время мужчина проходил курс интенсивной терапии, перенес несколько операций. Поскольку организм долгое время был обездвижен в условиях постельной иммобилизации, на фоне нарушенного обмена веществ у пациента развился острый гнойный холецистит. Пришлось браться за дело коллегам из хирургии.

rabota spasat zhizn 03Сегодня плановая лапароскопическая холецистэктомия для врачей столичных больниц стала рутинным оперативным вмешательством. Но в данном случае ситуация осложнялась специфическими факторами. Во-первых, такое вмешательство в условиях воспалительного инфильтрата имеет свои особенности и выполняется лишь опытными хирургами. Но главное, у пациента в области таза установлена металлоконструкция. Массивные железные штыри соединены между собой с двух сторон над передней брюшной стенкой. Они перекрывали к ней доступ. В связи с этим расстановка портов, через которые вводятся лапароскопические инструменты, была атипичной. Это делало непривычной внутрибрюшную визуализацию и значительно осложняло эргономику работы инструментами.

Кроме того, нельзя было использовать привычную для данной операции монополярную коагуляцию, т.к. из-за металлических элементов можно было бы вызвать ожог тканей вокруг металлоконструкции. Поэтому хирурги использовали ультразвуковые ножницы и биполярную коагуляцию для гемостаза (в этом случае энергия проходит между браншами самого инструмента, а не по всему телу).

rabota spasat zhizn 02Операция продолжалась не более часа (столько же длится обычная холецистэктомия) и прошла успешно. Заведующий отделением, кандидат медицинских наук С.А. Ионов и врач-хирург, кандидат медицинских наук А.В. Харчук удалили желчный пузырь, установили дренаж, который на 2 день был удален. Пациент продолжает лечение в травматологическом отделении и выздоравливает.

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gkb-konchalovskogo@zdrav.mos.ru​

icon Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon
Мобильное меню