Горячая линия: 8 (925) 483-23-21   Платные услуги: 8 (499) 735-82-89

50 лет – в борьбе за жизнь и здоровье пациентов

Золотой юбилей реанимационной службы отметили в ГКБ им. М.П. Кончаловского. На счету анестезиологов-реаниматологов клиники тысячи спасенных жизней.

Больница – единый организм, для слаженной работы которого важна каждая его часть, каждое отделение. Однако, реанимация – это всегда экстремальная ситуация, всегда борьба за жизнь, особые риски, неимоверное постоянное напряжение. И зеленоградская больница по праву может гордиться своей реанимационной службой. С самого основания в ее составе трудятся замечательные специалисты, настоящие профессионалы.

Отделение анестезиологии-реанимации начинало работу в 1968 г. и поначалу было рассчитано всего на 3 койки. Развивалось стремительно. Теперь в клинике 5 мощных отделений  (67 коек, в т.ч. две детские):

  • три – в стационаре (отделение анестезиологии-реанимации, два отделения реанимации и интенсивной терапии для больных кардиологического профиля и больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения)
  • два – в перинатальном центре (для мам и новорожденных)

Всего этого удалось достичь благодаря нашим ветеранам-первопроходцам! Они заложили хорошую базу для перспективного роста реанимационной службы и подготовили надежную смену.

50let reanimaciya 01Операция - октябрь 1971 г.
50let reanimaciya 02Мед.сестра-анестезист М. Л. Денискова, врач-анестезиолог-реаниматолог И. Д. Прокопьева
50let reanimaciya 03Врачи анестезисты-реаниматологи - В. А. Зибарева, З. А. Туганова, И. Д. Прокопьева

…Март 1968 г. – новое здание, пахнувшее свежей краской, со следами строительного мусора, а через 2 недели уже прием хирургических больных, а значит, нужна идеальная чистота. И мы – молодые, крепкие, полные идей и энтузиазма, засучив рукава, мыли, отчищали отделение. Мы – это Альберт Сергеевич Пак, В.А. Нечаев, В.И. Воронин, И.Д. Прокопьева, З.А. Туганова, Л.В. Стенюк, З. Ручкина. Осваиваемся в новых условиях…

…Сначала было 3 хирургические койки, но жизнь диктует свои правила. Необходимо проводить реанимационные мероприятия и терапевтическим больным. Открываются еще 3 койки (2 отсек). Осваиваются не только анестезиологические методики (внутривенный, масочный, экдотрахеальный наркозы, в дальнейшем и спинальная анестезия), но и специфика терапевтических пациентов: кардиология, дыхательная патологии (бронхиальная астма).

50let reanimaciya 04И.Д.Прокопьева - врач-анестезиолог, 1968 г.
50let reanimaciya 05Врач-лаборант отделения реанимации Галина Вацлавовна Зенькович
50let reanimaciya 06Медицинская сестра-анестезист М. В. Денискова

Поступают больные после ДТП, повешения, утопления, электротравм. Объем хирургических операций растет. Осваивается и новая аппаратура: ИВЛ в аппаратном режиме, дефибрилляция, мониторирование. Идет обучение наложению трахеостом, пункции подключичной вены. В состояниях клинической смерти – ИВЛ и непрямой массаж сердца (проходит обучение и средний медицинский персонал)…

…Открывается родильный дом. Объем работы растет, необходим и коллектив. Заведующий отделением В.Д. Журавлев, приходят З.Н. Туганова, В.Д. Красникова, О.М. Хлебников, А.С. Ладанюк…

50let reanimaciya 04Врач-анестезиолог Олег Михайлович Хлебников
50let reanimaciya 08Лонгинов Е.Ф. зав. реанимацией - 1975 г.
50let reanimaciya 09Лонгинов Е.Ф.

…В 1977 году отделение пополнили Е.Ф. Лонгинов (в дальнейшем заведующий отделением), В.И. Лякутин, В.А. Зибарева, Л.А. Литвинова…

Время неумолимо летит. Объем работы увеличивается и с приходом кафедры хирургии во главе с профессором Н.Н. Каншиным. Расширяется спектр операций, которые длятся по 7-9 часов. Нагрузка не только физическая, но и умственная. Сосредоточенность в этих ситуациях огромная. Анестезиологу необходимо следить не только за вентиляцией легких (уже перешли от ручной вентиляции легких на аппаратную), за кровопотерей и диурезом, мониторить насыщенность крови кислородом. Необходимо вести коррекцию водно-солевого обмена, белкового. Возможна и гемотрансфузия. Ответственный – анестезиолог, проводящий обезболивание.

Заведующий отделением Е.Ф. Лонгинов в постоянном напряжении, ведь ежедневно одновременно работают по 6-7 бригад. Операционные: экстренная, 4 плановых – хирургических, гинекологическая операционная и операционная для работы с онкологическими больными и с гнойной патологией.

50let reanimaciya 10Операция - октябрь 1971 г. Врач анестезиолог-реаниматолог И. Д. Прокопьева
50let reanimaciya 11И.Д.Прокопьева, З.А.Туганова, А.С.Ладанюк, Д.М.Хлебников - 1974 г.
50let reanimaciya 12Мед. сестра анестезист Н. М. Болдова и врач анестезиолог-реаниматолог
А. С. Ладанюк (1997г.)

Об операционной в роддоме отдельный разговор, потому что там помимо плановых родоразрешений проводятся кесаревы сечения, ручное обследование матки, случаются непредсказуемые обильнейшие кровотечения. Ответственность лежит за жизни женщин и новорожденных…

Инна Дмитриевна Прокопьева
врач-анестезиолог-реаниматолог

На юбилей были приглашены главные «виновники» торжества, ветераны реанимационной службы больницы. Экскурсию для почетных гостей, в числе которых был также глава управы Савелки А.Е. Макшанцев, провел главный врач клиники О.В. Гриднев. Показал, как изменилась клиника, рассказал о том, что уже сделано, поделился планами на будущее. И на каждом этапе маршрута ветеранов горячо приветствовали их ученики и последователи. Здесь помнят, как много сделали эти люди для становления и развития реанимационной службы в клинике, как они работали, не жалея себя, и сколько людей спасли ценой неимоверных усилий.

  1. Инна Дмитриевна Прокопьева – врач-анестезиолог-реаниматолог. Инна Дмитриевна работала в отделении анестезиологии и реанимации с самого первого дня и давала наркоз при проведении первой операции в больнице – 11 марта 1968 года. Общий стаж работы в больнице – 50 лет!
  2. Анатолий Васильевич Саушкин – врач-анестезиолог-реаниматолог. Анатолий Васильевич работал в отделении анестезиологии и реанимации с 1968 и до 2010 года. Все 42 года – в экстренной анестезиологии и хирургической реанимации!
  3. Лидия Викторовна Стенюк – медицинская сестра-анестезист. Лидия Викторовна пришла в больницу в 1969 году. 30 лет она отработала в отделении анестезиологии и реанимации медицинской сестрой и старшей медицинской сестрой. И сейчас продолжает трудиться в оперативном отделе клиники.
  4. Вера Анатольевна Красникова – врач-анестезиолог-реаниматолог. Вера Анатольевна работала в отделении анестезиологии и реанимации с 1971 по 2016 годы – 45 лет!
  5. Алла Ивановна Городнова – медицинская сестра, работала в больнице с 1970 года. Сначала – в отделении оперативной гинекологии, а в 1980-м году перешла в общую реанимацию и с 81 по 2005 годы работала там старшей медицинской сестрой.
  6. Виктор Иванович Лякутин – врач-анестезиолог-реаниматолог. Виктор Иванович более 40 лет проработал в отделении анестезиологии-реанимации (с 1975 по 2016 годы).
  7. Ирина Васильевна Анисимова – медицинская сестра-анестезист. Ирина Васильевна работала в отделении анестезиологии и реанимации больницы с 1976 года и до сих пор в строю. Сейчас работает в перинатальном центре.
  8. Денискова Марина Валентиновна – медицинская сестра-анестезист, работала в отделении анестезиологии и реанимации с 1976 года.
  9. Евгений Филаретович Лонгинов – врач-анестезиолог-реаниматолог. Евгений Филаретович работал в больнице с 1977 по 2002 годы. Возглавлял отделение анестезиологии и реанимации.
  10. Вера Алексеевна Зибарева – врач-анестезиолог-реаниматолог. Вера Алексеевна работала в отделении реанимации с 1977 года.
  11. Лилия Александровна Литвинова – врач-анестезиолог-реаниматолог. Лилия Александровна работает в отделении анестезиологии и реанимации с 1978 года и по сей день.
  12. Елена Алексеевна Пустовит – медицинская сестра-анестезист. Елена Алексеевна работала в отделении анестезиологии и реанимации с 1979 года.
  13. Галина Викторовна Ларионова – медицинская сестра-анестезист, работала в отделении анестезиологии и реанимации с 1981 года.
  14. Вера Ивановна Кондратьева – медицинская сестра-анестезист, работала в отделении анестезиологии и реанимации с 1982 года.
  15. Андрей Алексеевич Тураев – врач-анестезиолог-реаниматолог, работал в отделении анестезиологии-реанимации с 1983 года.

На торжественной конференции вспоминали, как все начиналось, выразили почтение ветеранам, поздравили работающих сегодня сотрудников реанимационной службы. Многим из них были вручены заслуженные награды: почетные грамоты и благодарности руководителя столичного Департамента здравоохранения, префекта Зеленограда, главы управы Савелки, ГКБ им. М.П. Кончаловского.

Поздравляем с юбилеем наших коллег и благодарим за ежедневный самоотверженный труд, верность своему призванию. Желаем дальнейшего успешного развития реанимационной службе клиники и персонально каждому ее сотруднику. А еще, обязательно, крепкого здоровья, сил и терпения, тепла и взаимопонимания в семьях.

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gkb-konchalovskogo@zdrav.mos.ru​

icon Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon
Мобильное меню