Больница
8 (499) 735-82-89
Перинатальный центр
8 (499) 729-30-31
Поликлиника
8 (499) 734-31-01
Горячая линия больницы
8 (925) 483-23-21
Горячая линия перинатального центра
8 (915) 309-83-36
Горячая линия больницы:
8 (925) 483-23-21
Горячая линия перинатального центра:
8 (915) 309-83-36
Платные услуги перинатального центра:
8 (499) 729-30-31
Платные услуги поликлиники:
8 (499) 734-31-01

Заведующий травматологическим отделением ГБ№3 Макеев В.Н. - травматолог во втором поколении

«Отделение травматологии городской клинической больницы им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3) – самое высокотехнологичное отделение больницы», – с гордостью утверждает его заведующий, врач высшей квалификационной категории В.Н. Макеев. В отделении травматологии Владимир Николаевич работает уже 25 лет, 18 из которых – руководителем.

makeev vn ubiley gb3В 1983 году Владимир Николаевич окончил Астраханскую Государственную Медицинскую Академию им. А.В. Луначарского по специальности «Лечебное дело».

Макеев – доктор по призванию, травматолог - ортопед во втором поколении. Его отец, Николай Васильевич Макеев, более 40 лет отработал врачом - травматологом.

Раньше лечение всех травм велось консервативными методами, с помощью скелетного вытяжения и гипсовой повязки, – рассказывает Владимир Николаевич. – Пациенты лежали по 2 - 4 месяца до первичного сращения отломков на скелетном вытяжении, потом накладывалась неудобная гипсовая повязка, что затягивало процесс восстановления на длительные сроки. Сейчас мы перешли на оперативные методы лечения. В связи с использованием современных имплантов применение гипсовых повязок практически забыто.

Мы выполняем стабильно - функциональный остеосинтез, который подразумевает выполнение жесткой фиксации костных фрагментов с сохранением кровообращения. Пациенту не накладывается гипсовая повязка, и он начинает активную деятельность со 2 - 3 дня после операции. Процесс реабилитации проходит не по 9-12 месяцев, как это было ранее, а в более короткие сроки: большинство пациентов возвращается к работе уже через 1,5-4 месяца даже при тяжелой сочетанной травме.

– Когда я принимал отделение, у нас было порядка 350 операций в год, – продолжает Владимир Николаевич. – Сейчас количество экстренных и плановых операций приближается к тысяче. В отделении достаточно высокие показатели по Москве по оперативной активности – 70 - 80%, то есть каждый 7 - 8-й пациент,  поступивший к нам, оперируется.

В травматологии работают 10 докторов, большинство из которых имеют высшую квалификационную категорию. Важная роль в лечебном процессе отведена медицинским сестрам и санитаркам, которые обеспечивают пациентам обследование, лечение и качественный уход в течение всего восстановительного периода.

В последнее время у докторов городской клинической больницы появилась возможность познакомиться с разработками европейских травматологов - ортопедов по тактикам оперативного лечения, пройдя стажировку в лучших клиниках Европы. Так, начиная с 1998 - 1999 годов, доктора отделения травматологии обучались в Швейцарии, Германии, Швеции и др. Знания, полученные на обучающих курсах, активно применяются в ежедневной работе. Сам Владимир Николаевич постоянно учится: совсем недавно он прошел стажировку по эндопротезированию плечевого сустава в клинике ортопедии в Гамбурге, где участвовал в операции совместно с немецкими коллегами.

Чтобы выполнять операции по новым технологиям, необходимо специальное оборудование и инструментарий. Главный врач городской клинической больницы им. М. П. Кончаловского (ранее ГКБ №3) Иван Яковлевич Голоусиков постоянно держит руку «на пульсе», активно помогает развитию отделения, приобретая современное оборудование и создавая необходимые условия для комфортного пребывания пациентов в стационаре.

Напомним, что отделение травматологии оказывает, прежде всего, экстренную помощь. Это означает, что весь медперсонал ежеминутно готов к поступлению пациентов с тяжелыми травмами, изолированными повреждениями опорно – двигательного аппарата, полученными в дорожно - транспортных происшествиях, железнодорожных катастрофах, при занятии спортом или в бытовых ситуациях. Кроме того, существует и сезонная статистика: с приходом зимы и до начала апреля в отделение поступают жертвы гололеда. Бывают ситуации, когда пострадавшего приходится собирать буквально по кусочкам. Травмы таза, например, требуют ювелирной работы.

– Это очень сложные операции, – поясняет Владимир Николаевич, – поскольку приходится иметь дело с многооскольчатыми переломами костей таза. Первые такие операции мы начали выполнять 7-10 лет назад. Нас не устраивала тактика консервативного лечения, поэтому мы перешли к оперативным методикам – внеочаговому и погружному остеозинтезу. Пострадавшим, которые, как правило, поступают сначала в реанимационное отделение, проводится полное клиническое обследование, накладываются

аппараты наружной фиксации, специальные рамы для стабилизации таза, которые помогают остановить внутритазовое кровотечение. После стабилизации состояния пациенты переводятся в травматологическое отделение, где мы их оперируем, например, заменяем аппарат наружной фиксации на погружной остеосинтез.

Владимир Николаевич показывает уникальные рентгеновские снимки, на которых конструкции, стабилизирующие кости таза, выглядят просто фантастически. Каждая из конструкций индивидуальна, поскольку индивидуален каждый человеческий организм и, увы, индивидуальна полученная травма.

– Недавно к нам поступила пациентка после ДТП с тяжелой травмой таза и повреждением плеча, – рассказывает Владимир Николаевич.

 – Ситуацию осложняло то, что она находилась на большом сроке беременности. После проведения необходимых обследований, консультации гинеколога, УЗИ и дополнительных методов исследования, мы решились на проведение оперативного вмешательства – у пациентки был разрыв лонного сочленения. Речь шла не только о здоровье мамы, но и жизни ребенка. Оставлять женщину в столь критическом состоянии было невозможно, поскольку плод рос и начинал давить на тазовое кольцо. Было необходимо выполнить стабилизацию костей таза и плеча. По малоинвазивной методике, через небольшие разрезы, мы выполнили стабилизацию переднего отдела таза специальной пластиной, а плеча – штифтом. Операция прошла успешно, были восстановлены все двигательные функции. Через некоторое время пациентку перевели под наблюдение акушеров-гинекологов.

В основном, экстренные и плановые операции, выполняемые в отделении, высокотехнологичны. Особое внимание уделяется эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов. Замену суставов в отделении травматологии начали выполнять несколько лет назад пациентам с переломом шейки бедренной кости. Это основная, преимущественно возрастная, проблема женщин, но встречается она и у мужчин. Подобные операции позволяют вернуть пациентам возможность движения, возвращают их к активному образу жизни в гораздо более ранние сроки, нежели при прежних методах лечения.

– Мы работаем в основном с титановыми имплантами, – делится В.Н. Макеев.

– Их преимущество состоит в том, что они легкие, прочные, гипоаллергенные; с ними пациент может выполнять МРТ- и КТ-исследования (импланты из некоторых видов металла не позволяют этого делать). Сегодня в отделении травматологии горбольницы №3 созданы все необходимые условия, позволяющие в кратчайшие сроки обеспечить квалифицированную медицинскую помощь и поставить пациента «на ноги».

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gkb-konchalovskogo@zdrav.mos.ru

icon Горячая линия больницы:
8 (925) 483-23-21

icon Горячая линия перинатального центра: 8 (915) 309-83-36

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon
Мобильное меню