Горячая линия: 8 (925) 483-23-21   Платные услуги: 8 (499) 735-82-89

О плазмаферезе - современном методе очищения крови - подробно

Ещё знаменитый ГИППОКРАТ* с греческого острова Кос считал кровь одной из главных жидкостей организма. По его мнению, «добрая кровь» является основой крепкого здоровья и «благоприятных черт» организма. Различные способы очищения крови спокон веков помогали противостоять болезням.

plasmapheresis1В последние десятилетия в клинической практике всё большее применение находит метод гравитационной хирургии – плазмаферез. По сути говоря, это воздействие на кровь вне организма, при этом кровь берётся из организма, проходит через специальные аппараты и возвращается в организм изменённой. Забранную кровь разделяют на её составляющие –плазму (жидкую часть, в которой растворены как нужные для жизнедеятельности вещества, так и вредные, вызывающие болезни) и клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты). Разделение крови происходит под действием гравитационных сил в специальной центрифуге, отсюда такое «космическое» название – гравитационная хирургия.

Гравитационная хирургия крови определяется как хирургия жидких субстрактов организма путём активного удаления из этих субстрактов патологических элементов с помощью сил гравитации. Эти операции рассматриваются как метод интенсивной неспецифической терапии,  повышающий эффективность общепринятых методов фармакологического воздействия. «Методы гравитационной хирургии крови показаны при всех патологических состояниях,  где требуется коррекция состава плазмы,  клеток крови, а также иммунных нарушений» (Гаврилов О.К. и соавторы).

Плазмаферез при условии использования современной аппаратуры технически несложен,  не требует применения дорогостоящего расходного материала,  что делает доступным этот метод любому лечебному учреждению.  Одновременно с детоксикационным воздействием плазмаферез оказывает и выраженный иммуннокоррегирующий эффект.  Отличительной особенностью плазмафереза является то, что при проведении повторных операций за счет эффекта гемодилюции токсические вещества удаляются не только из сосудистого русла, но и из тканевого депо. Подтверждением этому служит значительное снижение концентрации патологических продуктов непосредственно после сеанса плазмафереза,  однако уже через  6 – 8 часов содержание их в крови приближается к исходному уровню. Последующие сеансы плазмафереза способствуют удалению и этих веществ,   что приводит к более полноценной санации всей внутренней среды, учитывая,  что основная часть патологических веществ находится во внесосудистом пространстве. Таким образом, из организма могут быть удалены и длительно находящиеся там ксенобиотики,   поступившие из окружающей среды и естественные патологические метаболиты.

С лечебной целью широкое применение плазмафереза начинается с 60-х годов прошлого столетия. В настоящее время лечебный плазмаферез применяется в комплексной терапии более чем 100 соматических и неврологических заболеваний, протекающих с интоксикацией, экзогенными и эндогенными отравлениями,  при заболеваниях, сопровождающихся изменением коллоидно – осмотического и биохимического состава крови (Лопаткин Н.А., Лопухин Ю.М.)

Лечебный эффект плазмафереза связан с удалением антигенов, антител, иммунных комплексов,  экзо- и эндотоксинов, бактерий, продуктов распада воспалительного происхождения,  а также с восстановлением физколлоидного состава и вязкости крови,  нормализацией микроциркуляции в органах и тканях.

В 3-ей городской больнице плазмаферез широко и по достоинству занимает ведущее место в комплексном лечении больных как с соматической, так и с хирургической патологией.

Курс лечения плазмаферезом обычно состоит из трёх сеансов с интервалом между сеансами  3-4 дня. За один сеанс плазмафереза удаляется в среднем  950 грамм с использованием аппарата «НАЕМОNETICS PCS-2».

Восполнение плазмапотери осуществляется кристаллоидными растворами в объёме   1.000 мл с добавлением витаминов группы В и С. При этом следует отметить, что эффективность процедуры зависит не только от степени выраженности патологического состояния,  но и от тщательности подбора показаний к предполагаемой операции плазмафереза.

Значимых осложнений, как правило, не было отмечено. Однако следует отметить тот факт,   что у определённого контингента больных, особенно с сердечно–сосудистой патологией,  возраст свыше 65 лет, к концу сеанса плазмафереза отмечалась гипотония,  проявлениями которой были появление слабости,  потливости. Эти проявления носили кратковременный преходящий характер и легко купировались возмещением объёмом коллоидных растворов. Резко положительная динамика от плазмафереза отмечена при лечении больных с бронхиальной астмой,  подагрой, хроническими гепатитами.

_____________________________
* Гиппократ - (около 460 года до н. э., остров Кос — между 377 и 356 годами до н. э., Ларисса) — знаменитый древнегреческий врач. Вошёл в историю как «отец медицины».

** Резистентность организма (лат. resistentia сопротивление, противодействие; синоним сопротивляемость) устойчивость организма к воздействии) различных повреждающих факторов.

***Методы экстракорпоральной интоксикации

Прибыловский В.С.
Врач анестезиолог- реаниматолог ГБ №3

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gkb-konchalovskogo@zdrav.mos.ru​

icon Горячая линия: 8 (925) 483-23-21

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon
Мобильное меню