Больница
8 (499) 735-82-89
Перинатальный центр
8 (499) 729-30-31
Поликлиника
8 (499) 734-31-01
Горячая линия больницы
8 (925) 483-23-21
Горячая линия перинатального центра
8 (915) 309-83-36
Горячая линия больницы:
8 (925) 483-23-21
Горячая линия перинатального центра:
8 (915) 309-83-36
Платные услуги перинатального центра:
8 (499) 729-30-31
Платные услуги поликлиники:
8 (499) 734-31-01

А нужна ли химиотерапия?

Химиотерапия входит в состав комплексного лечения для большинства онкологических и гематологических заболеваний. Это лечение сложное и достаточное дорогое для государства, а результаты не всегда оправдывают возложенные на него ожидания.

tuvinovaТак зачем проводится химиотерапия? На этот вопрос отвечает врач-химиотерапевт филиала № 1 ГБУЗ «ГП № 201 ДЗМ» Елена Вячеславовна Тювинова.

– Елена Вячеславовна, в каких случаях показано химиотерапевтическое лечение?

– Все пациенты, получающие данный вид лечения, могут быть условно разделены на три группы. Первая группа больных получает лечение в неоадъювантном режиме. Цель проведения лечения – уменьшить объем опухолевого образования и подготовить больного (чаще всего это женщины, страдающие раком молочной железы) к радикальному хирургическому лечению. Как правило, такие пациенты максимально собраны, четко выполняют распоряжения лечащего врача, понимая поставленные перед ними задачи.

Вторая группа больных получает лечение в адъювантном режиме. Больные перенесли радикальное хирургическое лечение, и химиотерапия проводится с целью увеличения безрецидивного периода (времени до развития метастазов). Необходимость проведения химиотерапии обусловлена объемом проведенного хирургического лечения, степенью злокачественности опухолевого образования, объемом поражения органов и тканей. Но далеко не всем больным показан данный вид лечения. Не все понимают необходимость  лечения, многие считают, что если хирург «убрал всё», лечить больше ничего не надо. Пациенты ослаблены после хирургического лечения, многие находятся в стрессовом состоянии. Такое нежелание лечиться влечет за собой массу конфликтных ситуаций, больные жалеют себя, а родственники не знают, как вести себя, усугубляя еще больше данную ситуацию.

Третья группа больных – это те пациенты, которым проводится лечение в самостоятельном режиме. Например, хирургическое лечение и лучевая терапия им не показаны, но идет прогрессирование заболевания или выявлены метастазы. Тяжесть состояния данных больных обусловлена объемом опухолевого поражения, интоксикацией, массой сопутствующих заболеваний. Пациенты этой группы – самые тяжелые больные, цель их лечения – уменьшение объема опухоли, стабилизация состояния, увеличение времени до следующего рецидива, повышение качества жизни.

– Существуют ли противопоказания?

– Определенные показания и противопоказания существуют для каждого пациента. Доза введения препарата рассчитывается строго индивидуально. В подготовке больных к проведению химиотерапии принимают участие не только онкологи, но и врачи-специалисты, терапевты, врачи-лаборанты, врачи функциональной диагностики, хирурги, участковые терапевты. Все процедуры проводятся под контролем биохимического и клинического анализов крови. На фоне проведения лечения общее состояние больного ухудшается, появляется слабость, тошнота, у некоторых пациентов появляется рвота, иногда многократная, нарушается работа сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем организма. Нередко лечение сопровождается алопецией (облысением). Проведение химиотерапии является достаточно тяжелым испытанием для пациента и его родственников, многим в этот период необходима помощь психотерапевта.

– Бывают ли случаи, когда проведение лечения не дает ожидаемого эффекта?

– Бывает так, что, несмотря на различные схемы лечения, продолжается рост опухолевого образования, увеличивается количество метастаз, тогда, в зависимости от состояния больного, принимается решение об окончании лечения. Нередко больные сами отказываются от проведения химиотерапии или обращаются тогда, когда проводить лечение уже бесполезно. Иногда в ход проводимого лечения начинают вмешиваться родственники больных, получившие информацию из научно-популярных изданий, и, как правило, кроме вреда, это ни к чему не приводит.

Проведение каждого курса химиотерапии – это очень ответственный шаг – как для пациента, так и для врача, требующий взвешенного решения.

Осложнения неизбежны, и к ним надо быть готовым. Но если в результате лечения мы выиграем год или даже месяц жизни больного – значит, химиотерапия проводилась не зря.

him ter

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icon gkb-konchalovskogo@zdrav.mos.ru

icon Горячая линия больницы:
8 (925) 483-23-21

icon Горячая линия перинатального центра: 8 (915) 309-83-36

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon