Платные услуги детского центра:
Платные услуги поликлиники:
8 (499) 734-31-01 (ПО №1)
8 (499) 210-33-20 (ПО №2)

22 июня – День памяти и скорби. Мы продолжаем вспоминать наших сотрудников – ветеранов Великой Отечественной войны. Малышева Мария Семеновна – первая главная медицинская сестра зеленоградской больницы, отличник здравоохранения, участник боев в составе Волховского фронта.

malysheva 01Она родилась в городе Козельске Тамбовской области. Так распорядилась судьба, что родители её умерли, когда она была еще маленькой. Перед смертью мать настоятельно просила, чтобы дочка воспитывалась в детдоме, а когда подрастёт – выучилась на врача. Но бабушка не отдала внучку в довольно мрачное козельское учреждение, хотя девочка сначала и просила это сделать.

Закончив 8 классов, Мария поступила в 2-годичную школу медсестёр. После успешной учёбы она и ещё десяток девушек изъявили желание поехать работать на Дальний Восток. Ну что сказать — романтика! На дворе стоял 1940 год. Весело ехали девчонки навстречу своим неизвестным судьбам. На станциях выбегали за кипятком, покупали молодые овощи и фрукты, газеты. Глазели в окна, как мимо проплывали реки, города и горы, знакомые только по учебникам географии. Через неделю добрались до Читы. Тут их неожиданно сняли с поезда: группу медсестёр затребовал местный облздрав. Мария была направлена на работу в больницу городка Болей. Незаметно пролетел год жизни на новом месте. И наступило 22 июня, когда из чёрных репродукторов страна узнала о нападении фашистов

13 августа её и других медсестёр призвали на службу. Два месяца в сопках на границе с Монголией проходили они учёбу в медсанбате. Своего рода курс молодого бойца. Что такое медсанбат? Если коротко, то это 8-10 огромных брезентовых палаток. В них размещаются операционная, перевязочная, сортировочный пункт и другие службы. Естественно, столы, кровати, инструментарий, медикаменты. И всё это хозяйство девушкам чуть ли не ежедневно приходилось разворачивать и свёртывать. Условия учёбы были максимально приближены к фронтовым. Готовили всё, словно каждый день с передовой сюда поступали раненые. В общем, в эти месяцы девушкам пришлось выдержать невероятную нагрузку.

Сводки Совинформбюро были с каждым днём всё безрадостнее: немцы стремительно продвигались к Москве. Поэтому, когда в октябре 1941 года медсанбат погрузился в эшелон, многие считали, что боевое крещение, скорее всего, ожидает их на подступах к столице.

В Куйбышеве личный состав Дальневосточной дивизии выгрузился из эшелонов, построился и зашагал на центральную площадь города. Это было 7 ноября. Площадь была заполнена тысячами солдат и офицеров, участвовавшими в параде в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. На трибуне среди руководителей советского правительства — Калинин и Ворошилов.

Немногим позже девушки медсанбата узнали, что в то самое время, когда они слушали Калинина, в Москве на Красной площади тоже состоялся военный парад. И его участники прямо с парада направились на передовую, которая проходила буквально в десятке километров от столицы...

А медсанбат тем временем вместе с дивизией прибыл на Волховский фронт. И едва началась выгрузка, налетели «мессеры»...

Пять тысяч переливаний крови

Дальневосточная дивизия вступила в сражение за Тихвин. Медсанбат был расположен километрах в пяти от передовой линии фронта. Раненые поступали беспрерывно. Первые двое суток медсёстрам не удалось даже сомкнуть глаз. Они практически не отходили от операционных столов, помогая хирургам. И только когда на третий день прибыла усиленная хирургическая бригада, которая моталась по всему фронту, помогая в тех медсанбатах, где было очень трудно, медсёстрам довелось поспать часов пять. Причём, где прикорнули — там и заснули мгновенно.

Страшное лицо войны молоденьким медсёстрам пришлось увидеть уже в первые часы, после того как был развёрнут медсанбат. Ампутированные ноги, руки, ступни, кисти рук, запах человеческой крови, простреленные или пробитые осколками внутренние органы, бинты, окровавленные повязки, мелькание скальпеля в руках хирургов, стоны и ругань, глаза, в которых — боль, надежда или смирение со своей участью... В медсанбате раненые долго не находились. Обычно лежали в палатке день-другой. И как только становились транспортабельными, отправлялись в тыл, в госпиталь.

Мария была операционной сестрой. В её обязанности входило помогать хирургам сразу за двумя операционными столами. На одном производилась ампутация нижних конечностей, а на втором хирург занимался внутриполостными операциями, трепанацией черепа, комбинированными ранениями. Мария готовила инструмент, расходный материал, самостоятельно переливала кровь, которая доставлялась в медсанбат бесперебойно. Для многих наших бойцов эти стандартные 400-граммовые флаконы были единственным спасением... В конце 1943 года, перед демобилизацией по состоянию здоровья, в регистрационном журнале Марии МАЛЫШЕВОЙ было записано, что она сделала 5 тысяч переливаний крови солдатам и офицерам.

Когда дивизия шла в наступление, палатки сворачивались, вместе со всем хозяйством грузились на автомашины, и медицинский батальон переезжал вслед за войсками поближе к линии фронта. При отступлении же нужно было быстро эвакуироваться внутрь нашей территории. И конечно, медсанбат регулярно подвергался вражескому обстрелу и бомбёжкам.

Два года работы в медсанбате. В это время пересеклись судьбы Марии и симпатичного майора из штаба дивизии. Никаких загсов на фронте не было. Зато был издан приказ по армии и дивизии, что такой-то офицер и такая-то медсестра вступают в законный брак на основании поданного заявления. Подпись командования, регистрационный номер военного документа и печать. Позже, после войны, когда у них появятся паспорта, там будет стоять обычный штамп загса, а пока... пока к вечеру в медсанбате должен был появиться уже не просто ухажёр или жених, а муж. Он возник эффектно — на лошади, а в руках держал большущий... торт! Оказывается, нашёлся в дивизии повар, который до войны работал в московском ресторане, занимался разными кулинарными изысками. Конечно, застолье было скромным. На Марии отсутствовали фата и свадебное платье. Зато рядом был человек, с которым предстояло прожить долгую жизнь...

Из действующей армии Мария была уволена по состоянию здоровья: ноги стали отекать, да и сердце временами барахлило. В Зеленоград они с мужем переехали в 1962 году.

Как раз в это время строилась поликлиника №152. Вскоре она начала принимать первых пациентов. А через пару лет началось строительство городской больницы №3. В то время медицинские учреждения в Зеленограде подчинялись Ленинградскому горздравотделу. И оттуда пришёл приказ: принять больницу, хотя она была ещё не достроена. Принимать должна была Валентина Ивановна ГРИГОРЬЕВСКАЯ, главный врач поликлиники № 152.

Вот она-то и уговорила Марию Семёновну перейти работать главной медсестрой в больницу. Со временем, правда, Мария Семёновна вынуждена была оставить эту должность по состоянию здоровья. Несколько лет проработала в больнице замом по кадрам. Но годы не сбросишь. Поэтому, отметив 60-летний юбилей, она перешла работать в архив больницы. Окончательно уволилась с работы Мария Семёновна в 1998 году. В книгу ветеранов клиники её фамилия навсегда вписана золотыми буквами.

За боевые заслуги Мария Семёновна была награждена Орденом Отечественной войны II степени, орденом «Трудового Красного Знамени», 20 медалями, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».

Источник: окружная газета Зеленограда «41»
(выпуск от 14 мая 2004 г.)