Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8 (499) 251-83-00
Больница
8 (499) 735-82-89
Перинатальный центр
8 (499) 729-30-31
Поликлиника
8 (499) 734-31-01
Горячая линия больницы
8 (925) 483-23-21
Горячая линия перинатального центра
8 (915) 309-83-36
Горячая линия больницы:
8 (925) 483-23-21
Горячая линия перинатального центра:
8 (915) 309-83-36
Платные услуги перинатального центра:
8 (499) 729-30-31
Платные услуги поликлиники:
8 (499) 734-31-01

Спасли маму и малышку

Высокие технологии и отличные специалисты нашего перинатального центра помогли женщине с опасной патологией беременности успешно выносить и родить здорового ребенка.

Ольга Власова узнала о своей третьей беременности уже будучи счастливой мамой двоих замечательных девочек. Вторую дочь она родила путем кесарева сечения, и в этот раз все было сложно с самого начала. Плацента располагалась в области рубца, оставшегося после предыдущей операции. Врачи провели все необходимые исследования, УЗИ с допплерометрией, МРТ рубца, и обнаружили центральное предлежание плаценты и врастание ее в рубец с образованием большой маточной грыжи.

По результатам обследования был собран консилиум в составе всех необходимых специалистов перинатального центра и ГКБ им. М.П. Кончаловского. Определили тактику ведения пациентки, сроки родоразрешения и мультидисциплинарную команду врачей, которая круглосуточно должна была быть готовой к экстренным родам.

spasli mamu maliyshku 04«С 29 недель Ольга находилась в отделении патологии беременности под наблюдением наших врачей. Врастание плаценты – это очень коварное осложнение, которое несет угрозу не только здоровью ребенка, но и жизни матери. Оно чревато массивными кровотечениями, при которых объем кровопотери может достигать 5-7 литров, – рассказывает главный врач ГКБ им. М.П. Кончаловского Олег Гриднев. – Кстати, за рубежом проблему вросшей плаценты решают радикально, в 90% случаев после кесарева сечения матку удаляют. В России же всеми силами стремятся сохранить репродуктивную функцию женщины. И мы в перинатальном центре нашей клиники создали все условия для успешного проведения сложных, высокотехнологичных, симультантных операций при опасных патологиях беременности».

В операционном блоке родового отделения установлена рентгенхирургическая передвижная система, которая используется для проведения интраоперационного рентгеноконтроля при эндоваскулярных вмешательствах. Она позволяет получать качественное изображение при минимальной дозовой нагрузке. Также оперблок оснащен аппаратом для реинфузии крови. Эндоваскулярные хирурги Регионального сосудистого центра ГКБ им. М.П. Кончаловского входят в состав операционной бригады и в кратчайшие сроки выполняют пациенткам эмболизацию маточных артерий, используя авторский метод трансрадиального доступа.

Беременность Ольги сохранили до 36 недель. И это замечательный результат. Такого успеха удалось достичь только благодаря постоянному контролю врачей, дисциплинированности пациентки и поддержке ее семьи.

«Врачи сразу мне все рассказали. Удивительно, но я не испугалась за себя ни капельки. За дочку, конечно, переживала сильно. Я понимала, что она родится маленькой, поскольку изначально приняли решение делать кесарево в 34 недели, - но потом мы решили протянуть еще две недельки, и вот у нас все получилось», - вспоминает Ольга, качая на руках маленькую Дашу.

В плановом порядке была проведена многоэтапная органосохраняющая  операция: донное кесарево сечение, эмболизация сосудов матки, пластика матки после удаления вросшей плаценты, реинфузия аутокрови аппаратом Сell-Saver.

Четко сработала команда специалистов: оперирующие акушеры-гинекологи (хирург – заведующая отделением патологии беременности И.В. Мартынова, ассистенты И.Ю. Мельников, Н.Н. Беликова), анестезиологи-реаниматологи (заместитель главного врача по реанимационной помощи Б.Г. Муслимов, и.о. заведующей отделением анестезиологии и реанимации перинатального центра Т.Б. Личковаха), эндоваскулярный хирург – заведующий отделением рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения И.Г. Ситько, врач-уролог А.С. Соболев, заведующая отделением трансфузиологии В.В. Данилец, врачи акушеры-гинекологи В.В. Новикова, А.Ю. Липатов.

Применение высоких технологий во время операции позволило сохранить репродуктивную функцию, сократить объём кровопотери до 2000 мл. Пациентке во время операции возвращали ее собственную кровь из операционной раны, донорская кровь не потребовалась.

Ольга отказалась от общего наркоза, согласилась только на эпидуральную анестезию, чтобы максимально сократить излишнее воздействие препаратов на здоровье малышки. Во время операции она находилась в сознании, правда, толком ничего не помнит, все было как в тумане. Новорожденная Дашенька весила 2790 грамм при росте 48 см. Ее сразу взяли под наблюдение педиатры-неонатологи. Несколько дней малышка провела в детской реанимации, а затем была переведена в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей.

Ольга тем временем проходила восстановительное лечение в реанимации, затем в послеродовом акушерском отделении. Спустя трое суток смогла навещать доченьку, а еще через несколько дней они уже не расставались. Вскоре маму и малышку выписали домой, где их ждали счастливые папа, бабушка и сестренки.

О больнице

Яндекс.Метрика

 

Контакты

icongkb-konchalovskogo@zdrav.mos.ru

icon Горячая линия больницы:
8 (925) 483-23-21

icon Горячая линия перинатального центра: 8 (915) 309-83-36

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
facebook icon ok icon vk icon twitter icon insta icon youtube icon