Каждый слышал о том, что аллергические реакции напрямую зависят от состояния иммунной системы. Но каким образом нарушения иммунитета обуславливают появление аллергии?
Главная задача иммунной системы – охрана организма от различных биологических, химических и физических агентов, таких, как микробы, вирусы, паразиты, токсины и клетки собственного организма (злокачественные клетки). Следовательно, нарушения в работе иммунной системы приводят к возникновению инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний.
Факторы, влияющие на иммунную систему:
- Неправильный образ жизни: систематическое употребление алкоголя, курение, низкий уровень физической активности (ходьба менее 30 минут в день);
- Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость, плохой и недостаточный сон (менее 8 часов в сутки);
- Окружающая среда;
- Неправильное питание.
Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы, возникающая при повторных воздействиях аллергена на организм. На сегодняшний день описано 5 типов реакций такой гиперчувствительности. Но аллергией называется только одна из них, обусловленная выработкой и воздействием иммуноглобулина Е в ответ на попадание в организм чужеродных белков.
Аллергия характеризуется чрезмерной деятельностью тучных клеток, которая переходит в общий воспалительный ответ. Также он может приводить к различным доброкачественным симптомам:
- насморку;
- кожному зуду;
- рези в глазах;
- отекам;
- крапивнице;
- чиханию и кашлю.
Кроме того, при выраженных реакциях могут развиваться и опасные для жизни состояния, такие как анафилактический шок или отек Квинке.
Следует различать аллергию и аутоиммунные реакции. Аутоиммунный процесс возникает в случае, когда защитные механизмы начинают атаковать клетки собственных тканей организма. Аллергия всегда является реакцией на чужеродные соединения.
Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Питаться нужно рационально и сбалансировано. Это значит, что в рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы в соотношении 3:3:4, то есть – 30% - белки, 30 % - жиры и 40 % - углеводы.
- Белок обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунной системы.
- Жиры необходимы для построения самих иммунных клеток.
- Углеводы дают энергию для полноценного функционирования иммунной системы.
Продукты питания, укрепляющие защитные функции организма: имбирь, цитрусовые, орехи, ореховые и семечковые масла, оливки, шиповник, свежие зеленые овощи и зелень, ягоды, печень, красное мясо, бобовые, сыр, гречневая крупа, жирные сорта рыб, авокадо.
Продукты питания, снижающие иммунитет: соки из пакетов, сладкая газировка, черный чай и крепкий кофе.
Однако однозначного объяснения, почему одинаковые факторы действуют на одних людей и не действуют на других, пока не существует. С уверенностью можно сказать одно: здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, забота о собственном организме, регулярные профилактические осмотры и диспансеризация станут отличным подспорьем для недопущения развития аллергии и других заболеваний.