Больница
8 (499) 735-82-89
Перинатальный центр
8 (499) 729-30-31
8 (985) 780-37-31
Поликлиника
8 (499) 734-31-01
Горячая линия больницы
8 (925) 483-23-21
Горячая линия перинатального центра
8 (915) 309-83-36
Роды для иногородних
8 (800) 500-00-03
Единая справочная служба
8 (499) 735-25-97
Горячая линия поликлиник: 122
или 8 (495) 122-02-21
(для звонков из Московской области)
Горячая линия больницы:
8 (925) 483-23-21
Горячая линия перинатального центра:
8 (915) 309-83-36
Роды для иногородних:
8 (800) 500-00-03
Единая справочная служба:
8 (499) 735-25-97
Горячая линия поликлиник: 122
или 8 (495) 122-02-21
(для звонков из Московской области)
Платные услуги перинатального центра:
8 (499) 729-30-31
8 (985) 780-37-31
Платные услуги поликлиники:
8 (499) 734-31-01

Лекарства без вреда – чтобы лечение помогло

О том, как опасно самолечение, рассказала клинический фармаколог ГКБ им. М.П. Кончаловского, кандидат медицинских наук, обладатель статуса «Московский врач» Татьяна Рудольфовна Каменева.

С медицинской точки зрения приверженность пациента к проводимой терапии (или комплаентность, в переводе с английского языка compliance («комплайнс»), означает «согласие, приспособление, разделение взглядов») – это союз пациента и врача, предполагающий добросовестное и точное выполнение пациентом врачебных назначений.

Степень приверженности пациента к фармакотерапии — существенный момент лечения гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности, бронхиальной астмы, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Типичные причины низкой приверженности:

  • самостоятельное решение пациента изменить режим дозирования
  • недостаточная информированность о заболевании и применяемых лекарственных препаратах
  • забывчивость и другие эмоционально-психологические особенности
lekarstva bez vreda 01

Каменева Татьяна Рудольфовна, врач-клинический фармаколог, член Московского городского независимого этического комитета, кандидат медицинских наук, доцент, обладатель статуса Московский врач, преподаватель высшей школы.

Необходимо отметить, что готовность к регулярной терапии у разных пациентов может существенно отличаться. Пожилые пациенты, как правило, лучше соблюдают рекомендации врача. А нездоровый образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем в значительной степени предопределяют низкую приверженность к лечению. Отношение пациента к заболеванию как к безнадёжному состоянию может привести к полному отказу от лечения. Отрицательное отношение пациентов к лекарственной терапии, связанное с психологическим сопротивлением, может возникнуть до начала лечения.

Основные меры улучшения приверженности пациентов к лечению:

  • Мероприятия, направленные на повышение информированности населения о социально значимых заболеваниях
  • Изменение общественного сознания в плане отношения к здоровью
  • Образовательные мероприятия для пациентов и/или членов их семей, включающие индивидуальное и групповое обучение больных в тематических школах, обучение в аудио-визуальной, письменной форме, по телефону и электронной почте.
  • Совершенствование лекарственных форм и режима дозирования препаратов. Пролонгированные лекарственные формы способствуют повышению приверженности за счёт уменьшения частоты приёма и упрощения схемы лечения.
  • Специальные методы, не позволяющие больному пропустить прием очередной дозы препарата. Можно связать приём лекарственного препарата с каким-либо привычным действием в режиме дня. Чрезвычайно полезным может быть напоминание о приёме препарата по телефону или электронной почте. Специальная упаковка с указанием дней недели для приема препарата может стать эффективным напоминанием больному о необходимости лечения. 
  • Применение фиксированных низкодозовых комбинаций лекарственных препаратов может способствовать уменьшению вероятности развития нежелательных лекарственных реакций и повысить комплаентность.

lekarstva bez vreda 02Пациентам важно помнить, что им следует соблюдать рекомендации лечащего врача – назначенную дозу, кратность, режим приёма и продолжительность лечения. Самостоятельное изменение дозировки и длительности курса терапии недопустимо. Низкая  приверженность пациента к проводимой терапии ухудшает результаты лечения и увеличивает смертность. Вопросы по проводимой фармакотерапии, возникающие у пациентов, необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Бывает ли несовместимость лекарств?

Следует помнить, что кем бы ни был назначен лекарственный препарат, он может взаимодействовать с теми лекарствами, которые назначили другие специалисты, или с теми, которые пациент принимает сам. А итогом такого взаимодействия может быть развитие побочных реакций или снижение эффективности лечения. Поэтому важно обратиться к лечащему врачу для оценки наличия неблагоприятных межлекарственных взаимодействий и коррекции лекарственной терапии при необходимости.

Врач назначил лекарство, но я прочитала в интернете, что оно плохое и совсем не помогает. Можно ли тогда его не пить?

Врач обычно назначает лекарственную терапию с учетом диагноза, используя клинические рекомендации, созданные на основе результатов доказательной медицины, а также показаний, указанных в официальной инструкции по применению лекарственного препарата. При назначении лекарств врач учитывает  возраст пациента, тяжесть заболевания, наличие осложнений основного заболевания и сопутствующих заболеваний, оценивает функции почек и печени, рекомендует контроль лабораторных и/или инструментальных показателей для оценки эффективности и безопасности рекомендуемой терапии. ВСЕ ЭТО НЕВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ИНТЕРНЕТЕ. Если у Вас возникли сомнения, обратитесь к врачу и обсудите все вопросы по назначенной лекарственной терапии.

У меня часто сильно болит голова. В поликлинику идти не хочется. Соседка дала мне свое лекарство, которое ей помогает. Его безопасно принимать?

Головная боль может быть симптомом большого количества заболеваний, и болеутоляющие лекарства может назначить только врач. В первую очередь следует выявить причину болевого синдрома, после чего с учетом диагноза доктор порекомендует лекарственную терапию. Важно помнить, что лекарственные препараты вместе с пользой могут оказывать и вредное воздействие на организм человека.

Что такое неблагоприятные побочные реакции лекарственных препаратов?

Неблагоприятные побочные реакции – это вредные и непредвиденные реакции вследствие применения лекар­ственного препарата в терапевтических дозах с целью профилактики, лече­ния, диагностики или изменения физиологической функции человека.

Как сегодня осуществляется контроль за безопасностью лекарственных препаратов?

Система контроля безопасности лекарственных препаратов, получившая название «фармакологический надзор» (фармако­надзор), позволяет оценить степень риска развития неблагоприятной побочной реакции и информировать общественность об опасности применения того или иного лекарства. Результатом выполнения функций фармаконадзора является безусловное повышение безопасности лекарственной терапии. В Российской Федерации в 1997 г. был создан Федеральный центр по изучению побочных действий лекарств, который стал осуществлять фармаконадзор.

Какая служба в нашем округе осуществляет функцию мониторинга неблагоприятных побочных реакций?

Служба клинической фармакологии, созданная на базе нашей больницы. Извещения о неблагоприятных побочных реакциях от лечащих врачей стационарных и амбулаторно-поликлинических отделений, поступающие на экспертизу к клиническим фармакологам, передаются в Федеральный центр по изучению побочных действий лекарств. Система мониторинга неблагоприятных побочных реакций имеет важное значение для подбора адекватной и безопасной терапии пациентам с различными заболеваниями.

Что может влиять на частоту неблагоприятных побочных реакций?

К увеличению частоты осложнений лекарственной терапии может привести полипрагмазия (одновременное назначение больному большого количества лекарств). В настоящее время в среднем пациенту назначается одновременно около 5 различных препаратов. Число используемых лекарств увеличивается в том числе усилиями самого пациента, принимающего то средство от головной боли, то от диареи или запора, простуды и т.п. По данным разных авторов, до 60% населения старше 65 лет самостоятельно и длительно принимают нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты, около 50% - сердечно-­сосудистые средства, около 20% — транквилизаторы.

О больнице

Яндекс.Метрика

Контакты

icongkb-konchalovskogo@zdrav.mos.ru

icon Горячая линия больницы:
8 (925) 483-23-21

icon Горячая линия поликлиник:
122 или 8 (495) 122-02-21 (для звонков из Московской области)

icon Горячая линия перинатального центра: 8 (915) 309-83-36

icon 124489, Москва, Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
telegram vk icon ok icon youtube icon