О том, как опасно самолечение, рассказала клинический фармаколог ГКБ им. М.П. Кончаловского, кандидат медицинских наук, обладатель статуса «Московский врач» Татьяна Рудольфовна Каменева.
С медицинской точки зрения приверженность пациента к проводимой терапии (или комплаентность, в переводе с английского языка compliance («комплайнс»), означает «согласие, приспособление, разделение взглядов») – это союз пациента и врача, предполагающий добросовестное и точное выполнение пациентом врачебных назначений.
Степень приверженности пациента к фармакотерапии — существенный момент лечения гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности, бронхиальной астмы, сахарного диабета и других хронических заболеваний.
Типичные причины низкой приверженности:
- самостоятельное решение пациента изменить режим дозирования
- недостаточная информированность о заболевании и применяемых лекарственных препаратах
- забывчивость и другие эмоционально-психологические особенности

Каменева Татьяна Рудольфовна, врач-клинический фармаколог, член Московского городского независимого этического комитета, кандидат медицинских наук, доцент, обладатель статуса Московский врач, преподаватель высшей школы.
Необходимо отметить, что готовность к регулярной терапии у разных пациентов может существенно отличаться. Пожилые пациенты, как правило, лучше соблюдают рекомендации врача. А нездоровый образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем в значительной степени предопределяют низкую приверженность к лечению. Отношение пациента к заболеванию как к безнадёжному состоянию может привести к полному отказу от лечения. Отрицательное отношение пациентов к лекарственной терапии, связанное с психологическим сопротивлением, может возникнуть до начала лечения.
Основные меры улучшения приверженности пациентов к лечению:
- Мероприятия, направленные на повышение информированности населения о социально значимых заболеваниях
- Изменение общественного сознания в плане отношения к здоровью
- Образовательные мероприятия для пациентов и/или членов их семей, включающие индивидуальное и групповое обучение больных в тематических школах, обучение в аудио-визуальной, письменной форме, по телефону и электронной почте.
- Совершенствование лекарственных форм и режима дозирования препаратов. Пролонгированные лекарственные формы способствуют повышению приверженности за счёт уменьшения частоты приёма и упрощения схемы лечения.
- Специальные методы, не позволяющие больному пропустить прием очередной дозы препарата. Можно связать приём лекарственного препарата с каким-либо привычным действием в режиме дня. Чрезвычайно полезным может быть напоминание о приёме препарата по телефону или электронной почте. Специальная упаковка с указанием дней недели для приема препарата может стать эффективным напоминанием больному о необходимости лечения.
- Применение фиксированных низкодозовых комбинаций лекарственных препаратов может способствовать уменьшению вероятности развития нежелательных лекарственных реакций и повысить комплаентность.
Пациентам важно помнить, что им следует соблюдать рекомендации лечащего врача – назначенную дозу, кратность, режим приёма и продолжительность лечения. Самостоятельное изменение дозировки и длительности курса терапии недопустимо. Низкая приверженность пациента к проводимой терапии ухудшает результаты лечения и увеличивает смертность. Вопросы по проводимой фармакотерапии, возникающие у пациентов, необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Бывает ли несовместимость лекарств?
Следует помнить, что кем бы ни был назначен лекарственный препарат, он может взаимодействовать с теми лекарствами, которые назначили другие специалисты, или с теми, которые пациент принимает сам. А итогом такого взаимодействия может быть развитие побочных реакций или снижение эффективности лечения. Поэтому важно обратиться к лечащему врачу для оценки наличия неблагоприятных межлекарственных взаимодействий и коррекции лекарственной терапии при необходимости.
Врач назначил лекарство, но я прочитала в интернете, что оно плохое и совсем не помогает. Можно ли тогда его не пить?
Врач обычно назначает лекарственную терапию с учетом диагноза, используя клинические рекомендации, созданные на основе результатов доказательной медицины, а также показаний, указанных в официальной инструкции по применению лекарственного препарата. При назначении лекарств врач учитывает возраст пациента, тяжесть заболевания, наличие осложнений основного заболевания и сопутствующих заболеваний, оценивает функции почек и печени, рекомендует контроль лабораторных и/или инструментальных показателей для оценки эффективности и безопасности рекомендуемой терапии. ВСЕ ЭТО НЕВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ИНТЕРНЕТЕ. Если у Вас возникли сомнения, обратитесь к врачу и обсудите все вопросы по назначенной лекарственной терапии.
У меня часто сильно болит голова. В поликлинику идти не хочется. Соседка дала мне свое лекарство, которое ей помогает. Его безопасно принимать?
Головная боль может быть симптомом большого количества заболеваний, и болеутоляющие лекарства может назначить только врач. В первую очередь следует выявить причину болевого синдрома, после чего с учетом диагноза доктор порекомендует лекарственную терапию. Важно помнить, что лекарственные препараты вместе с пользой могут оказывать и вредное воздействие на организм человека.
Что такое неблагоприятные побочные реакции лекарственных препаратов?
Неблагоприятные побочные реакции – это вредные и непредвиденные реакции вследствие применения лекарственного препарата в терапевтических дозах с целью профилактики, лечения, диагностики или изменения физиологической функции человека.
Как сегодня осуществляется контроль за безопасностью лекарственных препаратов?
Система контроля безопасности лекарственных препаратов, получившая название «фармакологический надзор» (фармаконадзор), позволяет оценить степень риска развития неблагоприятной побочной реакции и информировать общественность об опасности применения того или иного лекарства. Результатом выполнения функций фармаконадзора является безусловное повышение безопасности лекарственной терапии. В Российской Федерации в 1997 г. был создан Федеральный центр по изучению побочных действий лекарств, который стал осуществлять фармаконадзор.
Какая служба в нашем округе осуществляет функцию мониторинга неблагоприятных побочных реакций?
Служба клинической фармакологии, созданная на базе нашей больницы. Извещения о неблагоприятных побочных реакциях от лечащих врачей стационарных и амбулаторно-поликлинических отделений, поступающие на экспертизу к клиническим фармакологам, передаются в Федеральный центр по изучению побочных действий лекарств. Система мониторинга неблагоприятных побочных реакций имеет важное значение для подбора адекватной и безопасной терапии пациентам с различными заболеваниями.
Что может влиять на частоту неблагоприятных побочных реакций?
К увеличению частоты осложнений лекарственной терапии может привести полипрагмазия (одновременное назначение больному большого количества лекарств). В настоящее время в среднем пациенту назначается одновременно около 5 различных препаратов. Число используемых лекарств увеличивается в том числе усилиями самого пациента, принимающего то средство от головной боли, то от диареи или запора, простуды и т.п. По данным разных авторов, до 60% населения старше 65 лет самостоятельно и длительно принимают нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты, около 50% - сердечно-сосудистые средства, около 20% — транквилизаторы.